Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Выпечка Рецепт домашнего черного хлеба с отрубями и злаками, рецепт и фото

Рецепт домашнего черного хлеба с отрубями и злаками, рецепт и фото

Я часто пеку домашний хлеб в хлебопечке. Но всегда это хлеб белый. Но недавно мне дали рецепт хлеба с отрубями и злаками. Я попробовала, и получилось очень вкусно. Как черный хлеб из детства. Себестоимость такого хлеба очень небольшая.

Приведенный рецепт рассчитан на 4 небольших батона. Для хлебопечки надо ориентироваться на количество муки, сохраняя пропорции.

Наливаем в глубокую миску 600 г теплой воды. Воду молоком лучше не заменять (проверено на практике, что хлеб на воде вкуснее). Всыпаем пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Можно взять дрожжи хлебопекарные активные "Каждый день", 12г или дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент", 11 г.

Даем постоять 5-7 минут. Всыпаем 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахарного песка, размешиваем. Обратите внимание, соли берем много!

Теперь вмешиваем туда по неполному стакану (примерно по 50г) пшеничных, ржаных ("Ого!"), овсяных ("Dr Dias") отрубей, хлопьев "5злаков" ("Царь").

Перемешиваем и добавляем 2-3столовых ложки подсолнечного рафинированного масла.

Начинаем вымешивать, добавляя еще просеянную через сито пшеничную муку. Муку можно взять хлебопекарную "Каждый день" или "Сокольническую". Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вот тут понимаешь всю прелесть хлебопечки, она и сама мешает, и сама соблюдает температурный режим, и сама печет. Так вот, муки должно уйти примерно грамм 700, что зависит от ее влажности.

Далее делим тесто для черного хлеба с отрубями и злаками на 4 части. Смазываем стол или разделочную доску растительным маслом, и раскатываем из каждого куска небольшую лепёшку, толщиной примерно 1см. Затем сворачиваем рулетом, формируя батончик.

Делаем на хлебе по 3-4 косых надреза, можно посыпать злаками или хлопьями или семечками. Выкладываем на лист.

Оставляем расстояться 30 минут.

Выпекаем хлеб при температуре 180 градусов на середине духовки 15 минут.

Достать, перевернуть батоны, накрыть полотенцем и дать остыть.

Готовый остывший хлеб (тот, который не съели сразу) можно положить в целофановые пакеты и убрать в холодильник. Свежий хлеб очень вкусный, а на следующий день вообще бесподобен!

Приятного аппетита!

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz