|
Пасха сырная, рецепт приготовленияЭтот рецепт приготовления сырной пасхи подразумевает использование творога. Творог называли в старину сыром. Поэтому и пасхи называют сырными, а не творожными. Ингредиенты. Два-три кг творога, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100г сахара, ванилин, соль, сметана, изюм, урюк, орехи. Творог, если он очень влажен, помещают в полотняный мешочек или марлю и оставляют под прессом на несколько часов для удаления излишней сыворотки. Затем его протирают, добавляют сырой желток, растертый с мелкой солью и сахаром, размягченное сливочное, масло, сметану и все растирают, пока не образуется однородная нежная масса. В эту массу можно добавить ванилин, перебранный и промытый изюм или ошпаренный и нарезанный урюк без косточек или толченые очищенные и подсушенные грецкие орехи или фисташки и др. Пасху выкладывают в форму. Раньше на стенках таких форм делали углубленный рисунок в виде орнаментов, религиозных символов (крестов, букв "ХВ" - Христос Воскресе). Форму выстилают полотняной салфеткой, наполняют творожной массой, закрывают крышкой, на которую кладут гнет и оставляют для уплотнения массы и стекания лишней жидкости. Затем пасху перекладывают на блюдо и украшают изюмом, цукатами, сверху кладут искусственный цветок, а вокруг крашеные яйца. Приятного аппетита!
|
2012-2013 гг. | |||