|
Ромовая баба, рецептКакие же вкусные были ромовые бабы в детстве! Такую бабу можно приготовить дома: В 0,5 стакана теплого молока разведите 100 г дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Доведите до кипения 0,5 стакана молока, залейте им 300 г муки, хорошо разотрите, чтобы не было комков. 8 яичных желтков разотрите добела с 300 г сахара и ванилином. В опару выложите охлажденное заварное тесто, добавьте растертые желтки, 0,5 стакана теплых сливок, 700 г муки и замесите тесто. Затем влейте 250 г растопленного маргарина и вымесите тесто так, чтобы оно вобрало в себя весь маргарин. Положите в тесто 100 г изюма, слегка вымесите и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, выложите его в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы на 2/3 высоты и поставьте на несколько минут для расстойки. Затем смажьте тесто белком и выдержите в духовке 30- 40 мин. Охладите бабы и отставьте на 3 ч, чтобы окреп мякиш. После этого опускайте узким концом бабы в холодный сироп для пропитки, а затем полейте помадкой и посыпьте орехами. Для пропитки приготовьте ромовый или коньячный сироп: 2 ст. ложки сахара залейте 3 ст. ложками воды, доведите до кипения, затем охладите до температуры 30 С, добавьте 2 ч . ложки десертного вина и несколько капель ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома. Помадку приготовьте: из 100 г сахарной пудры, растертой с 1 яичным белком до однородной массы, добавьте несколько капель ромовой эссенции. Приятного аппетита!
|
2012-2013 гг. | |||