|
Долголетие. Рецепты народной медициныФинские медики разработали семь правил, соблюдение которых, как они утверждают, позволяет продлить жизнь по меньшей мере, на 10 лет:
Многим известны труды геронтолога Джустин Гласе, благодаря увлекательной книге "Жить 180". Она ссылается на многочисленные примеры долголетия, встречающиеся в Природе. ... В оранжерее Версальского Дворца растет апельсиновое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской. В Мексике есть кипарис - современник Кортеса. Баобабы, растущие обычно в Африке, живут до 6000 лет. Некоторые виды рыб - долгожители. Карп, щука могут жить по меньшей мере около 300 лет. Для крокодилов возраст в несколько сот лет - норма. В Африке найдены крокодилы, которым было около 1700 лет. Кабаны могут жить до 300 лет, обезьяны, лебеди и попугаи подчас живут до 100 лет, черепахи - несколько веков. Рекорды долголетия известны и среди людей. Мафусаил, согласно Ветхому Завету, умер в возрасте 969 лет. Иосиф прожил около ПО лет, Сара - 197, Авраам около 275 и Моисей прожил 127 лет. Древние греки (пеласги) считали, что умереть в возрасте 70 лет почти равносильно тому, что умереть в колыбели. Платон, Ксенофон и Пифагор утверждали, что пеласги жили по крайней мере 200 лет. Так же, как и Моисей, до конца дней своих они сохраняли жизненные силы, а волосы их не седели. Важнейшим условием долголетия Джустин Гласе считает правильное питание. Вот, по ее мнению, меню, которое ничего, кроме пользы, не принесет. Завтрак: Яйцо или печень (гриль), или бекон (гриль), или рыба (но не жареная) . За весь завтрак не более двух кусочков хлеба, масло, мед, свежие фрукты. Никакой каши. Второй завтрак: Стакан молока или какого-нибудь молочного продукта. Никаких булочек, пирожных, бутербродов. Обед: Бульон, томатный сок или какой-нибудь свежий фруктовый сок. Мясо, рыба, сыр, яйцо (то, что вы не ели на завтрак), картофель (2 маленькие картофелины или одна большая), приготовленный в неочищенном виде, или один кусок хлеба с маслом. Зеленые овощи или салат. Свежие фрукты. Полдник: Слабый кофе или чай. Никаких булочек, пирожных, никакого хлеба. Ужин: То же, что и на обед. Необходимо помнить, что:
Совершенно иной точки зрения придерживается Герберт Шелтон. Он убежден, что никогда, ни при каких обстоятельствах не следует забывать о несовместимости белков и углеводов. Каждый из этих видов продуктов прекрасно сочетается с фруктами, овощами и зеленью ("живыми" продуктами), а вот друге другом... Постарайтесь, предлагает Шелтон, запомнить эту несложную схему: Белки и жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, бульонах, баклажанах, фасоли, бобовых, грибах, орехах совместимы с "живыми" продуктами: зеленью, фруктами, овощами (кроме картофеля), соками, ягодами, арбузами, сухом вине, которые в свою очередь совместимы с углеводами, содержащимися в хлебе, крупах, картофеле, сахаре, меде. Употребление продуктов в ином наборе совместимости, недопустимо и опасно для здоровья. Так что вряд ли стоит (по Шелтону) увлекаться мясом с картофельным гарниром или заедать рыбу хлебом. Порознь ешьте сколько угодно и обязательно помните, что после, к примеру, мясного блюда вы можете отдать должное каше не ранее, чем через 2 часа! Не забывайте также, что дыня и молочные продукты ни с чем не совместимы... Поддерживая теорию Шелтона и заочно полемизируя с Джустин Гласе, Надежда Алексеевна Семенова рекомендует следующее повседневное меню, которое, по ее мнению, убережет вас от многих неприятностей и хворей: "На завтрак лучше съесть продукты с большим содержанием клетчатки. Каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями - они пройдут по всему желудочно-кишечному тракту и дадут работу толстому отделу кишечника - биологической электростанции. Вот примерное меню. Каша с маслом или медом. Салат из овощей - капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, - что хотите. Чай, компот или фрукты. Не может быть речи о молоке, молочных кашах: к примеру, рисовой, манной. Обед можете сделать белковым или углеводным. Если белковый, то он должен состоять из мяса, рыбы или птицы с фасолью, грибами, баклажанами. Но при этом не должен содержать хлеб. Такой обед нельзя заедать сладкими фруктами, запивать чаем. Желудочно-кишечный сок прекрасно справится с нагрузкой, если его не разбавлять водой или чаем. Запейте томатным соком - это прекрасная добавка к белкам. Съешьте огурец, помидор, кислое яблоко. Если обед углеводный, готовьте любой овощной суп или суп с добавлением круп, заправляйте его зеленью, жареным луком, толченым салом, маслом, чесноком. Готовьте тушеные овощи, всевозможные винегреты и салаты, чай и компот, пирожки с фруктами и повидлом, наконец, кофе, кисель, соки, настои из трав и ягод. Это все пойдет к углеводному обеду. При длительном соблюдении порядка раздельного питания желание белковой пищи резко сокращается, а углеводной - возрастает. На ужин, если пожелаете, повторите белковый или углеводный стол. Если поужинаете плотно - кусочек жаренной курицы или мяса, тушеная капуста, салат из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой, укропом, - запейте такой ужин томатным соком. И только через 2 часа выпейте чай или сок с хлебом. Если это будет углеводный стол, съешьте любое блюдо из овощей - тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты с зеленью, печеную или вареную картошку. Запейте чаем, киселем или соком с кусочками поджаренного на сковороде хлеба. Итак, еще одна точка зрения, одна из многих. Решать, какая правильнее, только вам самим. Прислушайтесь к своему организму - он не обманет. Его выбору и следуйте. И живите долго! Л. Ким "Долголетие. Рецепты народной медицины" и другие рецепты народной медицины.
|
2012-2013 гг. | |||