|
Главная
Лекарственные травы
Приготовление отвара в домашних условиях
Приготовление отвара в домашних условияхОтвары готовят следующим образом: необходимое сырье измельчают, после чего помещают его в стеклянную, фарфоровую; фаянсовую или эмалированную посуду, заливают содержимое кипящей или холодной водой, закрывают крышкой, ставят на водяную баню, доводят до кипения и кипятят в течение указанного в рецептах времени. В зависимости от способов приготовления и вида сырья во время кипячения содержимое не трогают или, напротив, периодически помешивают. После окончания кипячения отвары, как правило, вначале охлаждают при комнатной температуре в течение 10 - 30 мин, а затем процеживают. В тех случаях, когда в состав сырья входят танины (дубильные вещества), отвары процеживают в горячем виде без предварительного охлаждения. Процеживают отвары, как и настои, через чистую марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, или тонкую хлопчатобумажную ткань. При уменьшении объема отвара после обработки его восстанавливают путем добавления кипяченой воды. В отличие от настоев для отваров могут применяться не все растения. Связано это с тем, что при длительном нагревании (особенно кипячении) вещества, содержащиеся в некоторых растениях, могут приобретать негативные свойства. Будьте здоровы! .
|
2012-2013 гг. | |||