|
Главная
Лекарственные травы
Целебные свойства девясила
Целебные свойства девясилаДевясил высокий - Inula helenium L. Семейство сложноцветные. Крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с толстым мясистым многоглавым корневищем и отходящими от него толстыми корнями. Стебли прямостоячие, почти не ветвятся, хорошо облиственные. Листья эллиптические, прикорневые очень крупные, длиной до 50 см, стеблевые постепенно уменьшаются от основания стебля к вершине. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 7 см; краевые цветки в корзинках язычковые, срединные - трубчатые. Плод - семянка. Девясил встречается в европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Растет он по опушкам широколиственных лесов, в поймах рек, на лугах и среди кустарников, по склонам гор. Нередко его культивируют как декоративное растение. Размножается он преимущественно семенами. С давних времен девясил используется в качестве лекарственного растения, был известен еще грекам со времен Гиппократа. В Древней Руси о нем ходили легенды; считалось, что это растение обладает необыкновенными свойствами, или "силами", от девяти тяжелых болезней. И сейчас девясил весьма популярен в фитотерапии. Его используют не только в научной терапии, но и в народной медицине многих стран и народов. Целебными качествами обладают корневище и корни девясила, в которых содержатся 1-3% кристаллизующегося эфирного масла, до 44% полисахарида инулина, сапонины, смолы, слизи, воск, витамин Е. Отвар подземных органов девясила оказывает антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, глистогонное и кровоостанавливающее действие. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство при бронхитах с густыми выделениями, при кашле, заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта. Витамин Е - основной природный антиокислитель, имеющий большое значение в профилактике преждевременного старения. Смолы, камеди, слизи, содержащиеся в этом растении, являются лечебными веществами, образующими обволакивающие "студни", защищающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и зева. Для наружного употребления готовят мазь, которую используют от чесотки, экземы, зуда. При кожных заболеваниях принимают ванны, добавляя в них крепкий отвар корней и корневища девясила. Подземные органы растения имеют и пищевое назначение: их используют в кондитерской и рыбной промышленности. И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв
Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины! Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||