|
Главная
Лекарственные травы
Сборы лекарственных растений при диабете
Сборы лекарственных растений при диабетеФитотерапия сахарного диабета оказывает не только гипогликемизирующее воздействие, но и желчегонный, диуретичекий, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Фитопрепараты обогащают организм витаминами, микроэлементами, стимулируют иммунитет, улучшают метаболизм. Кроме отдельных растений применяются и различные сборы из имеющихся в наличии растений. Сборы лекарственных растений оказывают лучший лечебный эффект, чем применение их отдельных компонентов. Можно рекомендовать такие сборы, как желчегонный или мочегонный. Сбор из черники, одуванчика и других лекарственных растенийМожно также самостоятельно составлять сборы из различных растений из расчета: 25 г листьев черники, 25 г листьев одуванчика, 25 г стручка фасоли, 25 г листьев крапивы, 20 г хвоща полевого, 20 г листьев земляники, 20 г листьев брусники, 10 г листьев березы, 20 г листьев мяты, 10 г листьев ежевики, 15 г листьев черной смородины, 25 г корня валерианы и др. В состав сбора можно вводить от 3 до 5 растений. Обычно столовую ложку сбора заливают 200-300 мл кипятка, кипятят 2-5 мин, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Вот два других рецепта многокомпонентного сбора лекарственных растений при сахарном диабете: Сбор из крапивы, девясила и других лекарственных растенийЛистья черники; створки фасоли; листья крапивы двудомной; корень девясила высокого - по 40 г каждого; листья грецкого ореха; солома овса посевного; цветы бузины черной - по 20 г. Способ приготовления настоя: 1 ст. л. заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают. Пить по 1-2 ст. л. перед едой 3 раза в день; Сбор из цикория, тысячелистника и других лекарственных растенийКорень цикория обыкновенного; трава тысячелистника обыкновенного; трава зверобоя продырявленного; трава хвоща полевого - по 40 г; листья мяты перечной; цветы ромашки аптечной; лист грецкого ореха - по 20 г. Способ приготовления отвара: 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-8 мин, настоять 1-3 ч, процедить. Пить по 1/3- 1/4 стакана перед едой 3 раза в день. Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||