|
Главная
Лекарственные травы
Как правильно собирать растения
Как правильно собирать растенияБиологически активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития. Поэтому их заготовка должна проводиться в строго определенное время. Листья и цветы накапливают максимальное количество действующих веществ чаще в период цветения, плоды - в период полного созревания, кора дерева, почки - ранней весной, когда они набухают, а корни и корневища - поздней осенью. Сбор растений следует проводить в период, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ, в сухую и ясную погоду, ближе к полудню, когда подсохнет роса. Весной (в апреле-мае) собирают кору деревьев и кустарников, почки, некоторые корневища, летом (июнь-июль) собирают листья, травы, цветы, осенью (август-сентябрь) - плоды и подземные части растений. Почки собирают набухшими, но не распустившимися, сушат в тени, при температуре не выше 25°С. Чем быстрее происходит сушка, тем качественнее сырье, их сушат в помещении, раскладывая тонким слоем на подстилке, переворачивают 1-2 раза в сутки. Кора собирается с молодых стволов и ветвей. На расстоянии 25-30 см делают кольцевые надрезы, затем их соединяют продольными разрезами и снимают. Для коры предпочтительнее тепловая сушка, чтобы не было плесени и загнивания. Травы (листья и цветы) сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении преимущественно при температуре 45- 50°С. При высушивании листья и трава должны легко перетираться на ладони, а стебли и прожилки листьев ломаться. Срок хранения цветов и листьев не превышает 1-2 лет. Плоды собирают зрелыми, сушат в печи при температуре 50- 60°С в течение 8-10 ч. Срок хранения плодов и семян 2-З года. Корни и корневища собирают осенью и ранней весной в период покоя растения, когда в них содержатся максимальное количество действующих веществ. Выкопанные подземные части растений очищают от земли, затем промывают в холодной проточной воде. Сушат их чаще на солнце, в русских печах, на чердаках. Для ускорения сушки их разрезают на части. Срок хранения 2-3 года. Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||