|
Главная
Рецепты блюд из мяса
Как варить мясо
Как варить мясоДля получения вкусного и сочного вареного мяса опустите его в кипяток, а затем уже доваривайте до готовности на слабом огне. Варят мясо кусками по 1,5-2 кг. Более крупные куски не проварятся или сварятся неравномерно. Варят обычно грудинку, части передних и задних ног говяжьей тушки, свиные, бараньи и телячьи лопатки и др. Время варки мяса зависит от его вида, возраста животного, части туши и размера куска. Ориентировочно говядину большим куском варят 2-3 ч, телятину - 1-1,5, баранину - 2-2,5, свинину - 1,5-2 ч, молодую курицу - от 45 мин до 1 ч, цыплят - 30 мин, старую курицу -3 ч. Готовность мяса определяют, проколов его в наиболее толстой части ножом или специальной иглой: нож должен проходить легко, при этом из места прокола вытекает бесцветный сок. Если мясо еще не сварилось, то нож в него входит с трудом и из места прокола выделяется розоватая жидкость. Мясо нужно прокалывать до середины куска, чуть-чуть подержать нож в нем, а затем вынуть. Старайтесь не переваривать мясо, так как переваренное мясо при нарезании на порции крошится. Готовое вареное мясо не следует вынимать из бульона, так как оно высохнет. Старая говядина сварится быстрее, если ее накануне смазать со всех сторон горчицей, а перед варкой тщательно промыть. Если курица в бульоне долго не становится мягкой, то выньте ее из кастрюли, опустите на 4-5 мин в холодную воду, а затем снова положите в кипящий бульон. Говядина уварится быстрее, если ее отбить и добавить 2-3 ст. ложки уксуса на 2 л воды. Если мясо имеет неприятный запах, то при варке положите в кастрюлю 1- 2 кусочка древесного угля, который поглотит запах. Свинину обязательно хорошо проваривают или прожаривают. Приятного аппетита!
|
2012-2013 гг. | |||