Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Нормы потребления витаминов и минералов

Нормы потребления витаминов и минералов

Потребление витаминов и минералов определяется тремя видами рекомендаций - рекомендуемое содержание в пищевом рационе (DRI), рекомендуемая ежедневная норма потребления (RDI) и ежедневная полезная норма потребления (DRV). Все показатели варьируют в зависимости от возраста человека, его репродуктивного статуса, половой принадлежности и прочих факторов и определяют рекомендуемое количество минеральных веществ и витаминов для ежедневного потребления.

Главный показатель - рекомендуемая ежедневная норма потребления, разработанная Комитетом по пищевым продуктам и питанию. Эти новые рекомендации (RDA) разработаны с учетом уже имеющихся нормативов и призваны уточнить роль пищевых веществ в профилактике дефицитных состояний и снижении риска хронических заболеваний.

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления разработаны Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Они не зависят от возраста, пола или репродуктивного статуса и едины для всех людей, так как их разрабатывали для устранения различных дефицитных состояний. Они предусматривают максимальный суточный уровень потребления витаминов и минеральных веществ для всех, исключая беременных и кормящих женщин. Поэтому иногда RDI содержат завышенные показатели для потребления того или иного пищевого вещества.

Несколько лет назад появился новый термин, регулирующий количество витаминов и минералов в рационе, - ежедневная полезная норма потребления. Этот показатель (RDV) отражает процентную долю определенного вещества в одной порции конкретного продукта с учетом суточной калорийности рациона в 2000 калорий. Если женщина придерживается другого рациона, ей необходимо пересчитать рекомендованный полезный показатель с учетом собственных потребностей. Для большинства витаминов и минералов приведены процентные значения в расчете на одну порцию.

Очень важно не рассматривать рекомендуемые величины как непреложные нормы, обязательные к ежедневному соблюдению. Эти стандарты не столько предназначены для регулирования рациона отдельных людей, сколько призваны помочь профессиональным диетологам оценить ситуацию в стране в целом. На эти стандарты ориентируются при приготовлении школьных завтраков, разработке нормативов питания в домах для престарелых и других учреждениях социальной сферы и здравоохранения.

Рекомендуемые ежедневные нормы потребления (RDA) помогают регулировать средний уровень потребления в больших группах населения. Для каждого человека это лишь приблизительный ориентир. Например, при болезни, приеме лекарственных средств или повышенном стрессе рекомендуемую норму требуется скорректировать. Есть гипотеза, что у курящих в организме нарушено усвоение витамина С. Содержание этого витамина, витамина В6 и фолиевой кислоты также уменьшается при приеме противозачаточных таблеток. Те, кто принимает кальций для профилактики остеопороза, должны одновременно увеличить потребление витамина D до 800 мг, поскольку последний усиливает усвоение кальция. Кроме того, рекомендуемые ежедневные нормы потребления просто не в состоянии учесть весь спектр вариантов с учетом роста, интенсивности обмена веществ, процентной доли жировой ткани, наследственности и прочих факторов. Поэтому указанные нормы являются лишь ориентировочными величинами, а не догмой.

По мнению многих критиков этой концепции, представляющих как традиционные, так и альтернативные направления в медицине, рекомендуемые ежедневные нормы потребления, напротив, занижены, поскольку рассчитаны на базе стандартного, а не оптимального уровня потребления. Так, недавно были снижены рекомендуемые дозы фолиевой кислоты просто потому, что многим женщинам трудно принимать ее в таком количестве, а не потому, что были собраны объективные данные о пользе меньшей дозы.

Критики RDA также утверждают, что данный показатель не учитывает результаты последних исследований роли разных витаминов в профилактике или лечении тех или иных заболеваний. Раньше, например, считалось, что витамины С, Е и А могут предупреждать простуду, снижают риск развития катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и даже определенных форм рака. Некоторым женщинам удается ослабить климактерические приливы за счет увеличения дозы витамина Е.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz