Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Защита от пестицидов

Защита от пестицидов

Как свести к минимуму индивидуальное воздействие пестицидов? Одна из мер - по возможности выбирать сельскохозяйственную продукцию местного производства. Так меньше вероятность, что фрукты и овощи опрыскали химикатами для длительной транспортировки. В импортных овощах и фруктах (их примерно половина от общего объема) пестицидов больше всего, поскольку они доставляются преимущественно в зимние месяцы.

Женщинам, которые планируют зачатие или уже беременны, лучше не есть жирную рыбу, которую, вероятнее всего, выловили в загрязненных водах. Примером могут служить полосатый окунь, сом, луфарь, а также лосось и форель.

Даже тщательное мытье и срезание кожуры не способны устранить все имеющиеся в плодах пестициды, но вы можете предпринять определенные дополнительные меры.

  • Тщательно мойте и несколько раз прополаскивайте все овощи и фрукты.
  • Если вы будете сразу есть твердые овощи с кожурой (морковь, редис, огурцы), вымойте их щеткой.
  • Листовые культуры, а также крестоцветные (шпинат, цветная капуста, брокколи) порежьте, а затем уже мойте.
  • Если на кожуре явно виден восковой защитный слой, срежьте ее (огурцы, яблоки, баклажаны). Очень часто слой воска как бы закупоривает пестициды внутри продукта.
  • Удаляйте внешний слой листьев у капусты, салата "Айсберг" и у других листовых.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz