Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Содержание цинка в продуктах

Содержание цинка в продуктах

Если женщина не беременна и не кормит ребенка грудью, достаточное количество цинка в организм будет поступать при сбалансированном питании, включающем цельные зерновые, фрукты, овощи, а также 150-200 г рыбы, мяса птицы или постного мяса в день. Дополнительное количество цинка можно получить при приеме комплексных витаминных препаратов, что особенно важно для беременных женщин и кормящих матерей.

Продукты, богатые цинком (количество мг в одной порции)

  • Устрицы, 6 штук средней величины - 124,9 мг
  • Омар, 100 г - 7,9 мг
  • Крабы, 1 чашка - 6,7 мг
  • Жареная свинина, 30 г - 5,1мг
  • Печень, говядина, 90 г - 4,6 мг
  • Индейка (темное мясо), 90 г - 3,7 мг
  • Ростки пшеницы, четверть чашки - 3,1 мг
  • Бобы, полчашки - 2,7 мг
  • Чечевица, 1 чашка (в отварном виде) - 2,0 мг
  • Миндаль, полчашки - 2,0 мг
  • Лущеный горох, 1 чашка (в отварном виде) - 2,0 мг
  • Индейка (светлое мясо), 90 г - 1,8 мг
  • Сыр пармезан, 30 г - 1,5 мг
  • Шпинат, 1 чашка (в отварном виде) - 1,3 мг
  • Йогурт обычный, 1 чашка - 1,3 мг
  • Тунец в собственном соку, 1 банка - 1,3 мг
  • Коричневый рис, 1 чашка (в отварном виде) - 1,2 мг

При наличии состояний, способных привести к дефициту цинка (например, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии и анорексии), необходимо проконсультироваться с врачом относительно достаточного потребления этого микроэлемента в дополнение к сбалансированному рациону. По мнению ряда исследователей, цинксодержащие добавки способствуют предупреждению или лечению воспалительных заболеваний кишечника, дегенерации желтого пятна, некоторых кожных болезней, диабета, проявлений предменструального синдрома. При добавлении продуктов, богатых цинком, в рацион страдающих анорексией можно повысить аппетит.

За счет добавления в зубные пасты цинка цитрата вместе с хлоргексидином (триклозан) можно снизить заболеваемость гингивитом, образование зубного налета и бляшек.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz