|
Как питаться вегетарианке во время беременностиВегетарианство во время беременности чревато множеством проблем: такой рацион содержит слишком мало белков, кальция, железа, цинка и витаминов, в первую очередь группы В (В6 и В12). Правда, и вегетарианский рацион может оказаться достаточным для полноценного питания матери и плода, при условии, что в нем много овощей, фруктов (включая зеленые листовые), цельных зерновых, орехов и бобовых, а также молочных продуктов и яиц. Большую проблему представляет питание беременных женщин, которые придерживаются строгого вегетарианства - не едят никакого животного белка, включая молочные продукты и яйца. Чтобы компенсировать нехватку питательных веществ и белка, таким женщинам следует увеличить потребление бобовых, арахисового масла, орехов и продуктов, изготовленных из сои. Для удовлетворения потребности организма в кальции им нужно есть соевый творог тофу, обработанный сульфатом кальция, зеленые листовые овощи, пить соевое молоко и апельсиновый сок с мякотью. Потребность в железе можно удовлетворить за счет цитрусовых (фрукты и соки), помидоров, брокколи, изюма, арбузов и дынь, шпината, черной фасоли, патоки, гороха. Вегетарианкам также рекомендуется есть каши из зерновых, обогащенные витамином В12, поскольку единственным источником этого витамина является животная пища. С.Айзенштат Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||