|
Пирамида продуктов или пирамида здорового питанияПотребности в питании меняются в зависимости от возраста, пола и репродуктивного статуса, а внутри этих групп должны соответствовать индивидуальным особенностям человека с точки зрения его наследственности и жизненной ситуации. Например, девочке подросткового возраста нужно одно количество витаминов, тридцатилетней женщине - другое, а беременной женщине или кормящей матери - третье. В 1992 году Департамент сельского хозяйства США предпринял попытку разработать полноценный здоровый рацион, который отражал бы современные представления диетологов о правильном питании, и вместо ранее существовавших "четырех групп продуктов" сформулировал так называемую пирамиду продуктов, которой должны руководствоваться американцы в своем повседневном выборе. В целом, заложенные в основу пирамиды принципы стали следствием многочисленных научных исследований, однако во многом она - результат обоснованных теоретических предположений и, безусловно, не лишена определенных недостатков. Многие критики новой концепции убеждены, что она не только суммировала объективные данные, но и в не меньшей мере была разработана в интересах американской мясомолочной промышленности. Вполне вероятно, что аналогичная пирамида продуктов в одной из стран Средиземноморья выглядела бы совершенно иначе; не исключено, что она предусматривала бы потребление большего количества оливкового масла и меньшего - мяса и молока. Но даже при всех перечисленных оговорках большинство диетологов положительно отзываются о пирамиде продуктов (или, как ее еще стали называть, "пирамиде здорового питания"), особенно подчеркивая рекомендации увеличить потребление зерновых, фруктов и овощей. Существует и альтернативная пирамида, которая была разработана доктором Уолтером С. Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здравоохранения. С.Айзенштат Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||