|
Здоровый и полноценный рационНет никаких сомнений в том, что пища, которую мы едим, неразрывно связана с функционированием организма. Есть микроэлементы и витамины, совершенно незаменимые для нормальной жизнедеятельности. Общеизвестен пример мореплавателей, которые в прошлом надолго уходили в море и страдали от жесточайшей цинги, вызванной отсутствием в пище витамина С. Наш организм не способен сам продуцировать ряд белков, витаминов, минералов и жиров и должен получать все это из пищи. Здоровый и полноценный рацион непременно включает белки, жиры и углеводы в определенном количестве и соотношении. Многие не соблюдают эту норму и в результате страдают различными дефицитными состояниями. Речь идет не только о малоимущих или лицах, злоупотребляющих алкоголем, но и о тех, кто обделяет себя, следуя моде, а также религиозным или философским убеждениям. Некоторые продукты не только жизненно важны, но и оказывают благоприятное воздействие на организм. Примером могут служить приправы и пряности, которые со средних веков нашли применение в западной культуре. Они добавляют пикантности вкусу блюд и одновременно могут служить лекарствами (правда, в гораздо большем количестве, чем необходимо в кулинарии). Однако существует большая разница между утверждением, что пища важна для организма в целом, и тем, что какое-то конкретное блюдо или диета непосредственно сказываются на здоровье. И все же многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что между наличием или отсутствием определенных продуктов в рационе и восприимчивостью человека к заболеваниям существует непосредственная связь. Например, избыточное количество жиров в пище сказывается на уровне холестерина в крови, что, в свою очередь, связано с риском развития коронарной болезни сердца. Недостаток жиров в течение жизни повышает риск геморрагического инсульта, а их избыток чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака молочной железы и толстой кишки. Предупреждению рака толстой кишки, а также гортани, полости рта, поджелудочной железы и шейки матки способствует рацион, в котором много фруктов и овощей. Пока спорно, помогают ли блюда из цельных зерновых предупреждать рак толстой кишки, но несомненно, что они эффективны против запора и дивертикулеза. В ходе одного крупномасштабного исследования удалось выяснить, что частота рака молочной железы повышалась на 25 процентов у женщин, которые ели мало овощей. Тот факт, что в настоящее время наука о питании еще даже не вышла из колыбели, подтверждается отсутствием предмета "диетология" в учебной программе многих медицинских вузов и тем, что большинство врачей не считают питание одним из вариантов лечения заболеваний. Это также объясняет противоречивость заявлений в популярной прессе: то пишут, что отруби необычайно полезны, то говорят, что это не так. То кофеин может спровоцировать рак молочной железы, то вдруг становится совершенно безвредным! В результате всей этой беззастенчивой и безответственной рекламной шумихи у большинства потребителей сформировалось мнение, что ценность всех "открытий" в области питания ниже, чем цена газетной бумаги, на которой их печатают. То есть многие люди просто игнорируют рекомендации на эту тему. С другой стороны, из-за внимания средств массовой информации к вопросам питания многие с нетерпением ждут новых сведений об уже известных продуктах, стараясь найти ответ на интересующий всех вопрос: как же правильно питаться? С.Айзенштат Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||