Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Протертые блюда при заболеваниях

Протертые блюда при заболеваниях

Диетотерапия при любом заболевании проводится с целью обеспечить максимальное щажение пораженного органа или системы и повлиять на метаболические процессы, нейрогуморальную и иммунную системы. В острый период болезни лечебное питание должно обеспечить максимальное механическое, химическое и функциональное щажение больного органа. Это в основном протертые блюда, освобожденные от экстрактивных веществ, неполноценные в отношении макро- и микроэлементов, ограниченной энергетической ценности. Они не в полной мере соответствуют главному принципу диетотерапии - сбалансированности пищевого рациона, но позволяют воздействовать на нарушенный гомеостаз и общую реактивность организма. Их назначают на ограниченный срок, а затем больных переводят на сбалансированное питание.

Переход от одного лечебного рациона к другому лучше осуществлять постепенно, методом зигзагов, включая новый рацион вначале 1-2 раза в неделю, затем через 2 дня и на более продолжительное время до тех пор, пока не удастся полностью перевести больного на новый рацион.

Сочетание правильно подобранной диетической терапии с фармакологической не только существенно повышает эффективность лечения, но и смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов, позволяет получить достаточный терапевтический эффект при меньшей их дозировке. При многих хронических заболеваниях сочетание дието- и фито терапии предупреждает обострение заболеваний и поддерживает компенсацию больных органов и систем.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz