|
Протертые блюда при заболеванияхДиетотерапия при любом заболевании проводится с целью обеспечить максимальное щажение пораженного органа или системы и повлиять на метаболические процессы, нейрогуморальную и иммунную системы. В острый период болезни лечебное питание должно обеспечить максимальное механическое, химическое и функциональное щажение больного органа. Это в основном протертые блюда, освобожденные от экстрактивных веществ, неполноценные в отношении макро- и микроэлементов, ограниченной энергетической ценности. Они не в полной мере соответствуют главному принципу диетотерапии - сбалансированности пищевого рациона, но позволяют воздействовать на нарушенный гомеостаз и общую реактивность организма. Их назначают на ограниченный срок, а затем больных переводят на сбалансированное питание. Переход от одного лечебного рациона к другому лучше осуществлять постепенно, методом зигзагов, включая новый рацион вначале 1-2 раза в неделю, затем через 2 дня и на более продолжительное время до тех пор, пока не удастся полностью перевести больного на новый рацион. Сочетание правильно подобранной диетической терапии с фармакологической не только существенно повышает эффективность лечения, но и смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов, позволяет получить достаточный терапевтический эффект при меньшей их дозировке. При многих хронических заболеваниях сочетание дието- и фито терапии предупреждает обострение заболеваний и поддерживает компенсацию больных органов и систем. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||