Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Яблочные, огуречные, банановые и другие специальные диеты, разгрузочные дни

Яблочные, огуречные, банановые и другие специальные диеты, разгрузочные дни

Наряду с общепринятыми 15 диетами широко используются специальные диеты и разгрузочные (контрастные) дни, которые имеют важное значение в диетотерапии.

Специальные диеты

Заслуживают внимания следующие специальные диеты:

  • калиевая (назначается при гипертонической болезни, нарушении кровообращения), разработано несколько ее вариантов;
  • магниевая (применяется при гипертонической болезни, некоторых заболеваниях кишечника и др.);
  • рисово-компотная, или диета Кемпнера (рекомендуют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, хронической почечной недостаточности);
  • творожно-молочная диета Яроцкого (назначают при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни; она обладает также диуретическим действием);
  • за рубежом широко используют диету Джованетти (при хронической почечной недостаточности);
  • диету Кареля (при хронической недостаточности кровообращения IIб - III стадий), применяют несколько ее вариантов.

Разгрузочные (контрастные) диеты

Для повышения эффективности лечения на фоне базовых диет больным назначают на 1-2 дня разгрузочные (контрастные) диеты. По своему составу они разнообразны и дают положительный результат не только при избыточной массе тела, как полагали ранее, но и почти при всех хронических заболеваниях внутренних органов.

Наиболее часто используют следующие контрастные диеты:

  • яблочные (1,5 кг сырых или печеных яблок на весь день);
  • огуречные (1,5 кг свежих огурцов);
  • арбузные (1,5 кг мякоти арбуза без корки);
  • банановые (1,5 кг бананов без кожуры);
  • салатные из сырых овощей (1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла);
  • из сухофруктов (500 г чернослива или кураги);
  • молочные или кефирные (1,2 л снятого молока или кефира);
  • мясные или рыбные (400 г отварного мяса или рыбы);
  • творожные (500 г творога);
  • картофельные (1,5 кг печеного картофеля);
  • боржомные (1,5 л боржоми);
  • фруктовые или овощные соки (600 мл сока и 200 мл воды).

В основу создания диетических рационов положен метаболический принцип, который базируется на современной концепции сбалансированного питания. Суть его состоит в соответствии химического состава диеты и ее энергетической ценности уровню и характеру метаболических и морфофункциональных нарушений, имеющихся при том или ином заболевании.

Большинство врачей продолжают считать, что диетический рацион во всех случаях должен быть щадящим для желудочно-кишечного тракта, особенно если имеются нарушения преимущественно в системе органов пищеварения. Однако, как показывает практика, щажение органа или системы при лечебном питании должно сочетаться с периодическим расширением режима за счет применения контрастных дней и рационов. Нужна щадящая тренировка функциональных способностей пищеварительных желез и компенсаторных механизмов.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz