|
Когда нужна щадящая диетаЕсли в прошлом диетотерапию проводили по принципу щажения пораженного органа или системы, то в настоящее время в основу составления диеты положен патогенетический принцип, т. е. компоненты питания и диета в целом должны корригировать нарушенные функции главных регулирующих систем организма. Принцип щажения пораженного органа сохраняется в основном на начальном этапе лечения. В целом диетотерапия должна быть направлена на тренировку и реадаптацию не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов, включая клеточный метаболизм. Длительное щажение пораженного органа не приводит к стабильному улучшению его функции, а наоборот, вызывает дизадаптацию многих компенсаторных механизмов. В соответствии с современными представлениями больным язвенной болезнью в период обострения назначают химически и механически щадящий диетический рацион до устранения боли и рубцевания язвенного дефекта. С наступлением терапевтического эффекта следует применять диету без механического щажения, но с сохранением химической структуры рациона. При этом надо помнить, что иногда перевод больного на рацион без механического щажения может вызвать кратковременное обострение заболевания. В таком случае необходимо снова возвратиться к щадящей диете и спустя некоторое время отменить щадящий механический режим. Система так называемых зигзагов положительно влияет на течение болезни. Достижения диетологии, в частности биохимии питания, за последние десятилетия позволили существенно пересмотреть принципы диетической терапии с новых научных позиций, основанных на законах ассимиляции пищи и превращении пищевых веществ в организме больного. Для поддержания метаболического равновесия необходимо, чтобы химический состав рациона полностью соответствовал состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи. Любое отклонение от этого ведет к дизадаптации ферментных систем организма, расстройству обмена веществ и формированию патологических состояний. Даже систематическое снабжение организма в избытке одним каким-либо пищевым веществом приводит вначале к адаптивному повышению активности соответствующих ферментных систем, а затем к нарушению пропорциональности между поступающими в организм пищевыми веществами и функциональной активностью клеточных ферментов (А. А. Покровский). Клиническому проявлению болезни всегда предшествуют усугубляющиеся метаболические расстройства, обусловленные алиментарным дисбалансом. Восстановление этих нарушений - важнейшее условие достижения терапевтического эффекта. При составлении рациона лечебного питания, определении качественных и количественных соотношений тех или иных пищевых компонентов, энергетической ценности диеты, характера кулинарной обработки и ритма приема пищи должны приниматься во внимание все основные механизмы развития болезни, фаза и стадия течения заболевания, т, е. исходное состояние организма. Только с учетом этих данных можно правильно составить рацион питания для больного в каждом конкретном случае. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||