Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Железо в организме человека

Железо в организме человека

Важнейшие функции организма человека связаны с железом. Оно является незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина, участвует в дыхательной системе митохондрий, входит в состав цитохромов, а также окислительно-восстановительных ферментов (каталазы и пероксидазы). Во всех этих белках, относящихся к классу гемопротеидов, железо включено в порфириновую структуру гема.

В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, из них 2,5 г находится в составе гемоглобина, 0,3 г - функционально активное железо тканей (миоглобин и другие гемопротеиды). Недостаток железа в организме вызывает развитие железодефицитной анемии, обусловленной нарушением биосинтеза гемоглобина.

Железо всасывается преимущественно в тощей кишке (около 1 мг в сутки). В пище присутствует два типа железа: негемовое, или ионизированное (представлено в организме солями и комплексами трехвалентного железа с белками и органическими кислотами), и гемовое.

Для всасывания негемового железа необходимы перевод его в растворимую форму и восстановление до двухвалентного. Гемовое железо (входит в состав гема гемоглобина и миоглобина) легко всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Полагают, что во всасывании железа определенную роль играют желудочный сок и, в частности, соляная кислота, которые способствуют образованию растворимых форм ионизированного железа. С этим связывают развитие частых анемий при ахлоргидрии.

Всасывание железа в кишечнике не превышает 10-20 % общего содержания его в пище. У здоровых мужчин всасывается 3-8 % железа, у женщин (потребность их в железе в 2 раза выше, чем у мужчин) - 10 % и более.

Часть железа в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника соединяется с транспортным белком-трансферрином, в таком комплексе поступает в кровоток и переносится в ткани. Большая часть железа, всосавшегося в кишечнике, поступает в костный мозг и используется для биосинтеза гемоглобина. На это ежесуточно расходуется 20-30 мг железа. Основная часть железа, используемого для синтеза гемоглобина образующихся эритроцитов, поступает из тканевых депо и железа распавшихся эритроцитов. Эту функцию выполняют фагоциты печени, селезенки и костного мозга.

Железо депонируется в тканях в виде ферритина, который представляет собой соединение нитей трехвалентного железа с белком апоферритином. В случаях увеличения количества депонированного железа ферритин переходит в аморфный и нерастворимый в воде новый комплекс - гемосидерин.

Потери железа организмом равны 0,3-0,5 мг в сутки. Это железо в составе клеток слущенного эпителия слизистой оболочки кишечника и железа желчи (выводятся с каловыми массами), выделенное с мочой (0,1-0,3 мг в сутки), слущивающимся эпителием кожи, а у женщин во время менструации и с грудным молоком при лактации. Потеря железа за менструальный цикл достигает 16-32 мг, т. е. 0,5-1 мг в сутки в расчете на месяц. Потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в сутки, у женщин - в два раза больше.

Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, а также зернобобовые, гречневая крупа и пшено.

Затруднено всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах. Так, из шпината и риса всасывается 1-2 % железа.

Хорошо всасывается железо бобовых, особенно сои (5-7 %), и гораздо лучше - гемовое железо рыбы и мясных продуктов (9-11 %), особенно телятины (17-21 %).

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz