Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
|
|
Причины авитаминоза
Витамины - органические соединения с высокой биологической активностью. Они не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают с пищей.
Витамины делятся на:
- водорастворимые (витамины группы В, С, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин),
- жирорастворимые (A, D, Е, К) и
- витаминоподобные соединения (витамин Р, холин, инозит, витамин U, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты).
Биологическая активность водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Жирорастворимые витамины входят в состав мембран клеток и субклеточных структур.
Водо- и жирорастворимые витамины принимают участие в течении различных биологических процессов. Потребность организма в витаминах невелика, но дефицит или отсутствие их в пище, а также избыточное введение в организм вызывают в нем серьезные нарушения.
Причины, приводящие к развитию гипо- и авитаминозов, различны:
- недостаточное содержание витаминов в пищевом рационе, разрушение их при технологической переработке пищи, длительном и неправильном хранении, нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими пищевыми веществами, анорексия;
- нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
- антивитаминное действие лекарственных препаратов;
- угнетение нормальной кишечной микрофлоры, синтезирующей ряд витаминов;
- повышенная потребность в витаминах (инфекционные заболевания, интоксикации, беременность, лактация и др.);
- повышенная экскреция и др.
И.H.Бpaнoвeц
Будьте здоровы!
|