Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Причины авитаминоза

Причины авитаминоза

Витамины - органические соединения с высокой биологической активностью. Они не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают с пищей.

Витамины делятся на:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин),
  • жирорастворимые (A, D, Е, К) и
  • витаминоподобные соединения (витамин Р, холин, инозит, витамин U, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты).

Биологическая активность водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Жирорастворимые витамины входят в состав мембран клеток и субклеточных структур.

Водо- и жирорастворимые витамины принимают участие в течении различных биологических процессов. Потребность организма в витаминах невелика, но дефицит или отсутствие их в пище, а также избыточное введение в организм вызывают в нем серьезные нарушения.

Причины, приводящие к развитию гипо- и авитаминозов, различны:

  1. недостаточное содержание витаминов в пищевом рационе, разрушение их при технологической переработке пищи, длительном и неправильном хранении, нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими пищевыми веществами, анорексия;
  2. нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  3. антивитаминное действие лекарственных препаратов;
  4. угнетение нормальной кишечной микрофлоры, синтезирующей ряд витаминов;
  5. повышенная потребность в витаминах (инфекционные заболевания, интоксикации, беременность, лактация и др.);
  6. повышенная экскреция и др.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz