|
Содержание пищевых волокон в продуктахК продуктам с высоким содержанием клеточных оболочек относятся: хлеб из муки грубого помола, бобовые (фасоль, зеленый горошек), пшено, сухофрукты (особенно чернослив), свекла, а также гречневая крупа, морковь и др. Бедны пищевыми волокнами картофель, томаты, кабачки. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в яблоках, черной смородине, сливах, свекле. Пищевые волокна резистентны к действию пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта, но на них воздействуют ферменты кишечных бактерий, в том числе Bact. Bifidum. Под их воздействием пектины расщепляются на 95 %, т. е. почти полностью, гемицеллюлоза - до 87%, а целлюлоза - около 75%. Наиболее резистентен к действию ферментов кишечной микрофлоры лигнин. Продуктами ферментации пищевых волокон являются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике и служат источником энергии, обеспечивая около 4 % общего энергетического баланса организма. Образующаяся в результате анаэробной ферментации волокнистых структур энергия используется микрофлорой толстой кишки, способствуя поддержанию биоценоза кишечника. При недостаточном поступлении пищевых волокон в кишечнике нарастает число анаэробов (бактероидов), спороносных бактерий, развивается дисбиоз. Вместе с тем избыточное употребление пищевых волокон может затруднять всасывание кальция, цинка, железа, магния, фосфора, отдельных витаминов. В некоторых странах Западной Европы в диетические изделия для снижения калорийности добавляют от 7 до 15 % пшеничных отрубей. За рубежом уже выпускается немало патентованных препаратов пищевых волокон. У нас пропагандируются сбалансированные диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, освоен выпуск хлеба, обогащенного этими нутриентами: "Отрубной хлеб", "Здоровье", "Барвихинский" и др. Содержание в продуктах питания различных компонентов пищевых волокон представлено в таблицах. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||