|
Для чего нужны пищевые волокнаНесмотря на то что пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, не могут служить источником энергии и пластического материала, их значение в питании человека весьма велико. Волокнистые компоненты пищи играют первостепенную роль в формировании каловых масс и функционировании толстой кишки, стимулируя ее перистальтику. Они способны удерживать воду, адсорбировать и выводить из организма различные чужеродные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, токсины, канцерогены, желчные кислоты и другие метаболиты. Сорбционным свойством в большей степени обладают пектиновые вещества. Это свойство пищевых волокон широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных "яблочных" дней у больных, страдающих энтероколитами; назначение мармелада, обогащенного пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и т. д.). Пищевые волокна способны также сорбировать на своей поверхности холестерин, ускоряя его выведение из организма и оказывая вследствие этого гипохолестеринемическое действие. Поэтому противоатеросклеротические рационы обогащают пищевыми волокнами. Пищевой рацион человека должен содержать не менее 30 г неперевариваемых полисахаридов. Особое значение приобретает обогащение рационов растительными волокнами в пожилом возрасте и у лиц с предрасположением к запорам. Под влиянием пищевых волокон увеличивается масса фекалий. Аморфные пищевые волокна пшеничных отрубей удерживают воды в 5 раз, а моркови и репы почти в 30 раз больше их собственного веса. Под влиянием пищевых отрубей масса кала увеличивается на 112-117%, под влиянием капусты - на 69%, моркови - на 59 %, яблок - на 40 %. Увеличение и размягчение калового комка, уменьшение времени транзита кала, своевременное и полное опорожнение толстой кишки под воздействием грубоволокнистых структур пищи имеет немаловажное значение в профилактике и лечении запоров и синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулеза, сахарного диабета, холелитиаза. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики необходимо ограничивать поступление с пищей растительных волокон. Пищевые волокна нормализуют моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя выведение желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. Больные с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей повышенное количество пищевых волокон. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||