Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Значение крахмала и гликогена в пищевом рационе

Значение крахмала и гликогена в пищевом рационе

К перевариваемым полисахаридам относятся крахмал и гликоген. Несмотря на большое сходство в строении, биологическая роль этих полисахаридов различна.

  • Крахмал является важнейшим запасным углеводом растений, а гликоген - резервным углеводом тканей человека и животных. Значение крахмала в пищевом рационе велико, так как он является основным углеводом, обеспечивающим потребности человека в данном виде нутриентов. Источником крахмала служат растительные продукты, прежде всего злаковые и картофель.
  • Гликоген, откладываясь в тканях про запас (больше всего в печени и мышцах), участвует в регуляции уровня сахара в крови. Общее содержание гликогена в организме составляет около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена полностью расходуются за 12-18 ч. Обеднение печени гликогеном ведет к нарушению функции печеночных клеток (гепатоцитов), что способствует возникновению жировой инфильтрации, а затем и жировой дистрофии печени. Человек получает с пищей не более 12-15 г гликогена в сутки. Источники его - печень, мясо и рыба.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz