Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Моносахариды, олигосахариды, полисахариды

Моносахариды, олигосахариды, полисахариды

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды).

Моносахариды не подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте и легко всасываются. Для человека наиболее важны гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза и др.).

Олигосахариды - более сложные соединения, состоящие из нескольких (2-10) остатков моносахаридов. Их делят на ди-сахариды, трисахариды и т. д. Для человека наиболее важны дисахариды: сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения. Они делятся на перевариваемые (крахмал и гликоген) и неперевари-ваемые. Последние представляют разнообразные соединения, из которых наиболее важны для человека целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества, т. е. пищевые волокна.

Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус, поэтому их называют также сахарами. Полисахариды сладким вкусом не обладают.

Сладость сахаров различна. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость эквивалентных количеств других сахаров составит: глюкозы - 81 %, мальтозы и галактозы - 32 %, лактозы - 16 %, фруктозы - 173 %.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz