Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Сколько растительных жиров должно быть в пище

Сколько растительных жиров должно быть в пище

Для обеспечения оптимального жирно-кислотного состава рациона питания здорового человека необходимо, чтобы треть жиров пищи были растительными, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масла). Для людей пожилого возраста, а также в случаях гиперхолестеринемии соотношение растительных и животных жиров в рационе питания должно быть 1:1.

Рапсовое и горчичное масла обладают более низкой пищевой ценностью. Поэтому их не следует использовать в качестве единственного источника растительного жира. Богаты незаменимыми жирными кислотами блюда из морской рыбы.

В настоящее время жиросодержащие молочные и мясные продукты обогащают полиненасыщенными жирными кислотами путем добавления в корм продуктивных животных растительных масел.

Полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел вводят и в состав молочного жира. По этой технологии у получены сливочное масло "Здоровье", другие жировые молочные продукты (сливки, сметана), а также бутербродный, кулинарный и кондитерские жиры.

Важное значение для сбалансированного жирового питания имеет маргариновая продукция. Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном и гидрированном виде с добавлением обезжиренного молока, витаминов, яичных желтков и различных вкусовых компонентов. В настоящее время успешно ведутся работы по созданию диетических маргаринов, предназначенных для лечения и профилактики отдельных нарушений обменных процессов.

Высокие пищевые и вкусовые качества продуктов, содержащих жир, утрачиваются вследствие неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки. Возможно окисление полиненасыщенных жирных кислот. Продукты окисления их оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

При длительном и неправильном хранении (на свету) жиры прогоркают. Это легко определяется органолептическими методами. Гораздо сложнее выявить продукты термического окисления жира, особенно при контакте с другими пищевыми продуктами. Многие из них не имеют запаха и вкуса. В последнем случае решающую роль играет химический анализ.

В питании рекомендуется использовать растительные масла, не подвергшиеся тепловой обработке. Они прекрасно сочетаются с овощами в различных салатах и холодных закусках.

Жировые продукты имеют важное значение в обеспечении организма жирорастворимыми витаминами.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz