Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Пищевая ценность жировых продуктов

Пищевая ценность жировых продуктов

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием в них других компонентов липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов, стеоинов.

К незаменимым компонентам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Установлено, что линоленовая кислота участвует в синтезе простогландинов. В этом процессе она так же необходима, как и линолевая кислота.

  • Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г. Такое количество ее содержится в 10-15 г растительного масла. Чтобы создать некоторый избыток незаменимой линолевой кислоты, рекомендуется в суточный рацион вводить 20-25 г растительного масла, т. е. треть суточного количества жира.
  • Содержание же в пище линоленовой кислоты строго не нормируется. Потребности организма будут удовлетворены, если эта кислота будет поступать с пищей в количестве, составляющем не менее 10 % количества линолевой кислоты.

Недостаточное поступление с пищей линоленовой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты. Она входит в состав структурных липидов, а также простогландинов. На их долю приходится 20-25 % всех жирных кислот фосфолипидных клеточных и субклеточных биомембран. Таким образом, нарушение жирно-кислотного состава липидов биологических мембран приводит к нарушению их проницаемости.

Что касается простогландинов, то, как известно, они регулируют различные процессы жизнедеятельности организма. В связи с этим их относят к тканевым гормонам.

Недостаток эссенциальных жирных кислот в организме нередко возникает у больных, длительно получающих только парентеральное питание, состоящее из аминокислот и углеводных препаратов. Поэтому при полном парентеральном питании в организм обязательно вводят жировые эмульсии, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz