|
Как усваиваются жиры в организме человекаЖиры - это вещества, состоящие из триглицеридов и жирных кислот. Они являются важными компонентами пищи человека. То, что называют жирами, в диетологической практике более правильно обозначать термином "жировые продукты". Жировые продукты составляют около половины содержания жира в рационе. Вторая половина приходится на так называемые скрытые жиры, т. е. жиры, входящие в состав всех продуктов питания. В разных продуктах их содержание различное, а во многих небольшое. Поэтому вклад отдельных продуктов в общий жировой компонент рациона неодинаков. Различна и пищевая ценность отдельных источников жиров, что обусловлено их химическим составом и физико-химическими свойствами. В желудочно-кишечном тракте лучше усваиваются жиры с низкой температурой плавления (растительные, молочный) и заметно хуже тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной). Поэтому последние не включают в рацион питания больных. Что касается здоровых людей, то в рацион их питания включаются смешанные жировые компоненты, состоящие из различных жировых продуктов и разных видов скрытого жира. В пищеварительном тракте здорового человека усваивается 95 % жира рациона, если в пищевом рационе имеется оптимальное количество жиров (30-35 % энергетической ценности суточного рациона). По обеспечению организма энергией жиры занимают второе место после углеводов (51-52 %). В отдельных жировых продуктах и в рационе питания в целом всегда имеется смесь различных жирных кислот, в связи с чем и энергетическая ценность жиров колеблется от 5,5 до 9,35 ккал/г. Для практических расчетов калорийность всех жиров принимается равной 9 ккал/г. Поскольку жировые продукты даже в малом объеме способны обеспечивать высокую энергетическую ценность рациона, то количество жира в рационе следует ограничивать. Недостающие жиры в организме синтезируются из углеводов. Жир может быть депонирован в жировой ткани, а затем по мере надобности мобилизован на покрытие энергетических и пластических потребностей организма. И.H.Бpaнoвeц Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||