Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Биологическая ценность белков

Биологическая ценность белков

Биологическая ценность пищевых белков зависит в основном от соотношения входящих в их состав незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения и рыбы (говядина, треска) имеют высокую биологическую ценность, растительные белки лимитированы прежде всего по лизину, белки пшеницы и риса - по треонину. Белки коровьего молока имеют полноценный аминокислотный состав применительно к питанию взрослых.

Важным показателем качества пищевого белка служит также степень его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания белки можно расположить в такой последовательности:

  1. рыбные,
  2. молочные,
  3. мясные,
  4. хлеба и круп.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: мясо разных сортов, рыба, колбасные изделия, птица, творог, сыр, яйца. Белок этих продуктов обладает высокой биологической ценностью.

Много биологически ценного белка содержится в сое, горохе, фасоли и других бобовых.

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия содержат 5-12 % белка, однако их белок дефицитен по ряду аминокислот, в первую очередь по лизину.

Фрукты, ягоды и овощи, за исключением бобов и зеленого горошка (они содержат соответственно 5 и 6 % белка), бедны белком.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz