Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
|
|
Потребность человека в пищевых веществах
Современные данные о потребности взрослого человека в отдельных пищевых веществах (по А.А.Покровскому)представлены в таблице. В ней учтены не только энергетические и пластические потребности человека, но и необходимые для его жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны организму для создания собственных гормональных и ферментных систем.
Потребность взрослого человека в пищевых веществах
Пищевые вещества |
Суточная потребность |
Вода, г |
1750-2200 |
В том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) |
800-1000 |
в супах |
250-500 |
в продуктах питания |
700 |
Белки, г |
60-100 |
В том числе животные |
30-60 |
Незаменимые аминокислоты, г |
|
триптофан |
1 |
лейцин |
4-6 |
изолейцин |
3-4 |
валин |
3-4 |
треонин |
2-3 |
лизин |
3-5 |
метионин |
2-4 |
фенилаланин |
2-4 |
Заменимые аминокислоты, г |
|
гистидин |
1,5-2 |
аргинин |
5-6 |
цистеин |
2-3 |
тирозин |
3-4 |
аланин |
3 |
серин |
3 |
глутаминовая кислота |
16 |
аспарагиновая кислота |
6 |
пролин |
5 |
гликокол |
3 |
Углеводы, г |
300-500 |
В том числе: крахмал |
350-450 |
сахар |
50-100 |
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г |
2 |
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г |
25 |
Жиры, г |
60-100 |
В том числе растительные |
20-30 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (в процентах общей калорийности рациона) |
6-8 |
Холестерин, г |
0,3-0,6 |
Фосфолипиды, г |
5 |
Минеральные вещества, мг |
|
кальций |
800-1000 |
фосфор |
1200-1500 |
натрий |
4000-6000 |
калий |
2500-5000 |
хлориды |
5000-7000 |
магний |
400-450 |
железо |
10-18 |
цинк |
10-15 |
марганец |
5-10 |
хром |
0,2-0,25 |
медь |
2 |
кобальт |
0,1-0,2 |
молибден |
0,5 |
селен |
0,5 |
фториды |
0,5-1,0 |
йодиды |
0,1-0,2 |
Витамины и витаминоподобные соединения, мг |
|
аскорбиновая кислота (витамин С) |
70-80 |
тиамин (витамин В1) |
1,1-2,0 |
рибофлавин (витамин В2) |
1,3-2,4 |
пиридоксин (витамин В6) |
1,8-2,0 |
никотиновая кислота (витамин РР) |
15-20 |
фолиевая кислота (фолацин) |
0,2 |
кобаламин (витамин В12) |
0,003 |
рутин (витамин Р) |
25 |
пантотеновая кислота (витамин Вз) |
5-10 |
биотин (витамин Н) |
0,15-0,3 |
витамин А (различные формы) |
0,8-1,0 |
витамин F (различные формы) |
100МЕ |
витамин Е (различные формы) |
8-10 |
витамин К (различные формы) |
0,2-0,3 |
холина хлорид |
500-1000 |
инозит |
0,5-1,0 |
липоевая кислота |
0,5 |
Потребность организма взрослого человека в отдельных витаминах не может считаться постоянной величиной. В значительной мере она зависит от характера питания. Так, потребность человека в тиамине связана с энерготратами и в определенной степени с содержанием в пище углеводов. Потребность в тиамине составляет около 0,6 мг на 1000 ккал (4186,8 кДж), она несколько возрастает с повышением в питании количества углеводов (тиамин участвует в биосинтезе ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилирова-нии кетокислот). Сказанное касается и липоевой кислоты.
И.H.Бpaнoвeц
Будьте здоровы!
|