|
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
|
|
Потребность человека в пищевых веществах
Современные данные о потребности взрослого человека в отдельных пищевых веществах (по А.А.Покровскому)представлены в таблице. В ней учтены не только энергетические и пластические потребности человека, но и необходимые для его жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны организму для создания собственных гормональных и ферментных систем.
Потребность взрослого человека в пищевых веществах
| Пищевые вещества |
Суточная потребность |
| Вода, г |
1750-2200 |
| В том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) |
800-1000 |
| в супах |
250-500 |
| в продуктах питания |
700 |
| Белки, г |
60-100 |
| В том числе животные |
30-60 |
| Незаменимые аминокислоты, г |
|
| триптофан |
1 |
| лейцин |
4-6 |
| изолейцин |
3-4 |
| валин |
3-4 |
| треонин |
2-3 |
| лизин |
3-5 |
| метионин |
2-4 |
| фенилаланин |
2-4 |
| Заменимые аминокислоты, г |
|
| гистидин |
1,5-2 |
| аргинин |
5-6 |
| цистеин |
2-3 |
| тирозин |
3-4 |
| аланин |
3 |
| серин |
3 |
| глутаминовая кислота |
16 |
| аспарагиновая кислота |
6 |
| пролин |
5 |
| гликокол |
3 |
| Углеводы, г |
300-500 |
| В том числе: крахмал |
350-450 |
| сахар |
50-100 |
| Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г |
2 |
| Балластные вещества (клетчатка, пектин), г |
25 |
| Жиры, г |
60-100 |
| В том числе растительные |
20-30 |
| Полиненасыщенные жирные кислоты (в процентах общей калорийности рациона) |
6-8 |
| Холестерин, г |
0,3-0,6 |
| Фосфолипиды, г |
5 |
| Минеральные вещества, мг |
|
| кальций |
800-1000 |
| фосфор |
1200-1500 |
| натрий |
4000-6000 |
| калий |
2500-5000 |
| хлориды |
5000-7000 |
| магний |
400-450 |
| железо |
10-18 |
| цинк |
10-15 |
| марганец |
5-10 |
| хром |
0,2-0,25 |
| медь |
2 |
| кобальт |
0,1-0,2 |
| молибден |
0,5 |
| селен |
0,5 |
| фториды |
0,5-1,0 |
| йодиды |
0,1-0,2 |
| Витамины и витаминоподобные соединения, мг |
|
| аскорбиновая кислота (витамин С) |
70-80 |
| тиамин (витамин В1) |
1,1-2,0 |
| рибофлавин (витамин В2) |
1,3-2,4 |
| пиридоксин (витамин В6) |
1,8-2,0 |
| никотиновая кислота (витамин РР) |
15-20 |
| фолиевая кислота (фолацин) |
0,2 |
| кобаламин (витамин В12) |
0,003 |
| рутин (витамин Р) |
25 |
| пантотеновая кислота (витамин Вз) |
5-10 |
| биотин (витамин Н) |
0,15-0,3 |
| витамин А (различные формы) |
0,8-1,0 |
| витамин F (различные формы) |
100МЕ |
| витамин Е (различные формы) |
8-10 |
| витамин К (различные формы) |
0,2-0,3 |
| холина хлорид |
500-1000 |
| инозит |
0,5-1,0 |
| липоевая кислота |
0,5 |
Потребность организма взрослого человека в отдельных витаминах не может считаться постоянной величиной. В значительной мере она зависит от характера питания. Так, потребность человека в тиамине связана с энерготратами и в определенной степени с содержанием в пище углеводов. Потребность в тиамине составляет около 0,6 мг на 1000 ккал (4186,8 кДж), она несколько возрастает с повышением в питании количества углеводов (тиамин участвует в биосинтезе ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилирова-нии кетокислот). Сказанное касается и липоевой кислоты.
И.H.Бpaнoвeц
Будьте здоровы!
|