Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Куда расходуется энергия (энерготраты организма)

Куда расходуется энергия (энерготраты организма)

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения наибольшее значение имеют энерготраты, связанные с трудовой деятельностью.

Энерготраты организма включают:

  • расход энергии на основной обмен (величина постоянная для каждого человека - отражает индивидуальные особенности организма и составляет в среднем 1 ккал/кгч; энерготраты у мужчины с массой тела 70 кг - около 1700 ккал, а у женщины с массой 60 кг - около 1400 ккал);
  • специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию пищевых веществ на уровне клетки) - больше всего при потреблении с пищей белков (30-40 % энергетической ценности белков) и в меньшей степени (5-7 %) - при потреблении жиров и углеводов;
  • расход энергии на трудовую деятельность, активный отдых и т. п.

В таблице представлены данные о величине энерготрат при некоторых видах умственного и физического труда.

Величина энерготрат при различных видах трудовой деятельности человека на 70 кг массы тела, ккал/ч

Виды трудовой деятельности Энерготраты
Работа плотника 350
Работа маляра 230
Работа столяра 240
Труд шофера на грузовой машине 260
Пилка дров 480
Огородные работы 360
Осенняя уборка овощей 400
Косьба косой 700
Пахота плугом 440
Работа тракториста 250
Работа комбайнера 195
Работа металлиста прокатного цеха 275-375
Работа химика-аппаратчика 185-240
Работа строителя-бетонщика 360-390
Работа шахтера на комбайне 180-240
Работа с отбойным молотком 270-330
Спокойное чтение сидя 70-100
Чтение сидя вслух 102-112
Учеба, школьные занятия, самоподготовка 107-111
Слушание лекции 102-112
Писание писем и т. п. 90-112
Рисование стоя 110-120
Печатание на пишущей машинке 90-144
Работа на счетной машинке 115
Работа в лаборатории сидя (практические занятия) 102-112
Работа в лаборатории стоя 150-180
Произнесение речи без жестов 155
Чтение лекции в большой аудитории 140-270
Ходьба по комнате обыкновенная 169
Отдых стоя 111
Отдых сидя 96

Согласно современной концепции сбалансированного питания, взрослому человеку, работа которого не связана с физическим трудом и требует незначительных физических усилий, достаточно 2200-2500 ккал в сутки (в СИ энергетическая ценность пищи выражается в джоулях, 1 ккал равна 4,185 кДж), работникам механизированного труда и сферы обслуживания - 2500-3000 ккал, а людям физического труда - 4Q00 ккал.

Определяя калорийность суточного рациона, следует учитывать и дополнительные траты энергии, связанные, например, с занятиями спортом, активным отдыхом, а также возраст. Начиная с 35-летнего возраста, каждые 10 лет калорийность следует уменьшать на 100 ккал.

Для каждого человека с учетом его ежедневных затрат энергии вычисляется суточная калорийная потребность, и ею руководствуются, составляя рацион питания. Превышение калорийности только на 200 ккал ежедневно (это калорийность 50 г белого хлеба и 10 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года 8-9 кг жира в жировых депо. Для расходования энергии, поступившей в организм с 30 г сливочного масла или 100 г хлеба, необходимо пройти пешком 4-5 км.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz