|
Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли)Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли) применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность и др.), почек, печени и т. д. Поскольку в обычном хлебе довольно много поваренной соли, то трудности соблюдения диеты с ограниченным потреблением натрия связаны в значительной мере именно с хлебом. Хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только 19 мг натрия вместо 250-400 мг по сравнению с обычными видами хлеба. Имеются и другие хлебобулочные изделия аналогичной диетической направленности, но их производство в России ограничено. Заменитель поваренной соли "Санасол"В данную группу диетических продуктов входят заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи, не содержащей поваренной соли, применяются "Санасол", напоминающий по вкусу поваренную соль, но состоящий из солей калия (70%), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. "Санасол" добавляют во вторые (и реже - в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5-2,5 г. Используют его преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме вкусового значения, "Санасол" обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов, которые вместе с водой и натрием выводят и калий. Санасол противопоказан при тяжелой недостаточности почек, повышенном содержании калия в организме, приеме калийсберегающих мочегонных препаратов (триамтерен, триампур и др.). В России разработаны "профилактическая соль" и "лечебно-профилактическая соль", в которых часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли 39% натрия, в "профилактической" - 26%, в "лечебно-профилактической" - 14%. Суточное потребление указанных солей не превышает 4-5 г. В заменителе поваренной соли "ПАН" (Финляндия) часть натрия хлорида также заменена на соли калия и магния, но одновременно добавлена, в основном с вкусовой целью, аминокислота лизин. Б.Cмoлянcкий Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||