Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли)

Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли)

Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли) применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность и др.), почек, печени и т. д.

Поскольку в обычном хлебе довольно много поваренной соли, то трудности соблюдения диеты с ограниченным потреблением натрия связаны в значительной мере именно с хлебом. Хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только 19 мг натрия вместо 250-400 мг по сравнению с обычными видами хлеба. Имеются и другие хлебобулочные изделия аналогичной диетической направленности, но их производство в России ограничено.

Заменитель поваренной соли "Санасол"

В данную группу диетических продуктов входят заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи, не содержащей поваренной соли, применяются "Санасол", напоминающий по вкусу поваренную соль, но состоящий из солей калия (70%), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. "Санасол" добавляют во вторые (и реже - в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5-2,5 г. Используют его преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Кроме вкусового значения, "Санасол" обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов, которые вместе с водой и натрием выводят и калий.

Санасол противопоказан при тяжелой недостаточности почек, повышенном содержании калия в организме, приеме калийсберегающих мочегонных препаратов (триамтерен, триампур и др.).

В России разработаны "профилактическая соль" и "лечебно-профилактическая соль", в которых часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли 39% натрия, в "профилактической" - 26%, в "лечебно-профилактической" - 14%. Суточное потребление указанных солей не превышает 4-5 г.

В заменителе поваренной соли "ПАН" (Финляндия) часть натрия хлорида также заменена на соли калия и магния, но одновременно добавлена, в основном с вкусовой целью, аминокислота лизин.

Б.Cмoлянcкий

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz