|
Что такое диабетические продуктыТак называемые диабетические продукты включают: безалкогольные напитки, соки, компоты, джемы, печенье, вафли, конфеты и другие кондитерские изделия, а также мороженое. Они изготовлены с применением сахарозаменителей или пищевых добавок - подсластителей с включением источников пищевых волокон (отруби, цельное зерно, мука грубого помола и др.) или их компонентов (пектин, клетчатка и т. д.). Современные принципы питания больных сахарным диабетом не предусматривают обязательного употребления диабетических продуктов, кроме напитков, изготовленных с применением подсластителей. Следует также учитывать, что "диабетические" кондитерские изделия нередко содержат много жиров, часто с преобладанием насыщенных жирных кислот, вредных при диабете, а цены на них выше, чем на обычные продукты. Важно, чтобы на упаковке продуктов было указано содержание в них углеводов, а также белков, жиров и энергетическая ценность. В противном случае при инсулинотерапии необходим пересчет углеводов диабетических мучных изделий в "хлебные единицы", ориентируясь на аналогичные по названию обычные продукты. Надо помнить, что в мучных изделиях, даже при замене сахара на подсластители, остается крахмал. Некоторые зарубежные фирмы реализуют в России диабетические продукты, на упаковках которых указано, какое количество продукта (конфет, печенья и др.) соответствует одной "хлебной единице". Диабетические продукты ассоциируются с уменьшением содержания в них углеводов, главным образом сахара. Но для многих больных сахарным диабетом большее значение имеют диетические продукты, рекомендуемые при сопутствующих диабету заболеваниях: ожирении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, диабетической нефропатии и др. Б.Cмoлянcкий Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||