|
Главная
Диеты
Аспартам, АСЕ-К, сахарин, сладкий сахар, сукралоза и другие подсластители. Характеристика
Аспартам, АСЕ-К, сахарин, сладкий сахар, сукралоза и другие подсластители. ХарактеристикаНекоторые пищевые добавки как исключение не только вводятся в продукты при их производстве, но и непосредственно используются в питании, в том числе - в лечебном. Это подсластители, которые применяют вместо сахара для добавления в напитки и некоторые блюда. На этикетках пищевых продуктов подсластители обозначаются цифровым кодом Е 900-999, например, ацесульфам калия - Е 950, аспартам - Е 951, цикламаты - Е 952, сахарин - Е 954 и т. д. Представляем характеристики основных подсластителей, применение которых направлено на ограничение потребления сахара и снижение энергоценности потребляемой пищи. Подсластители рекомендуются при сахарном диабете и при его сочетании с ожирением. АспартамАспартам - эфир двух аминокислот, в 200 раз слаще сахара, с минимальной и поэтому не учитываемой энергоценностью. Сладкий вкус аспартама исчезает при кипячении пищи или длительной ее тепловой обработке без кипячения. Одна таблетка аспартама, добавленная в чай или кофе, соответствует по сладости одной чайной ложке сахарного песка. Аспартам имеет разные коммерческие названия: сладекс (Россия), нутрасвит (США), шугафри (Индия), кандерел (Германия) и др. Не рекомендуется употреблять более 4-6 таблеток аспартама в день. Применяется вместо сахара при производстве безалкогольных напитков (например, "Пепси-лайт"), соков, йогуртов и других продуктов. Ацесульфам калия (АСЕ-К)Ацесульфам калия (АСЕ-К, свит-1, сунетт и другие коммерческие названия) в 150-200 раз слаще сахара, не имеет калорийности; одна таблетка равноценна по сладости одной чайной ложке сахарного песка. При кипячении не теряет своих свойств. Применим в домашних условиях и при производстве напитков, фруктовых консервов и других продуктов, а также при изготовлении жевательных резинок и зубной пасты. Прием ацесульфама ограничен при недостаточности почек и состояниях, когда запрещены богатые калием продукты. СахаринСахарин в 300-350 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, не имеет энергоценности, при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому в пищу его добавляют после приготовленя. Не рекомендуется употребление более трех таблеток в день. Сахарин не следует употреблять при тяжелых заболеваниях печени и почек. Однако многочисленные исследования опровергли бытующее мнение о вредности для организма этого препарата. Сладкий сахарСладкий сахар (дианер) внешне не отличается от сахарного песка, но в 3 раза слаще его за счет напыления на каждый кристаллик порошка сахарина. ЦикламатЦикламат в 30 раз слаще сахара, не имеет энергоценности. Часто применяется с другими подсластителями в виде таблеток для домашнего использования и при производстве диетических продуктов. Сочетание 2-3 разных подсластителей позволяет уменьшить их дозы и усилить действие друг друга. Комбинированные подсластители (сахарин + цикламат) выпускают в таблетках под названием сусли, цюкли, сукламат, милфорд зюсс. Одной таблетки комбинированного подсластителя достаточно для придания сладости чашке чая, кофе, компота. Эти препараты устойчивы к нагреванию. СукралозаСукралоза в 600 раз слаще сахара, не имеет энергоценности, хорошо растворяется в воде, не теряет сладости при кипячении и других видах температурной переработки пищи. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара в домашних условиях и при производстве диетических продуктов. Сукралоза наряду с аспартамом - самые распространенные подсластители в США. АлитамАлитам в 2000 раз слаще сахара, имеет минимальную энергоценность, которую можно не учитывать. Хорошо растворим в воде, не разрушается при кипячении, не даёт побочных эффектов. Другие подсластителиК перспективным подсластителям, уже получившим применение в ряде стран, относятся такие натуральные вещества, полученные из растений, как таматин (в 2000-3000 раз слаще сахара) и стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. В связи с незначительной энергоценностью эти новые подсластители применимы и при сахарном диабете в сочетании с ожирением. В последние годы в продаже появились комбинированные препараты, сочетающие разные подсластители с сахарозаменителями и другими пищевыми веществами, например свитли пекта (сорбит, сахарин, цикламат и пектин) и свитли пекта элит, в состав которого входят сорбит, аспартам, пектин и витамин С. Эти комбинированные заменители сахара слаще его в 100 раз. Таким образом, произошло сочетание пищевых добавок и биологически активных добавок, которые, еще раз подчеркнем, являются принципиально разными группами. Общим для этих групп является только слово "добавки". Б.Cмoлянcкий Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||