Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Что такое пищевые добавки

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки - это искусственные или натуральные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных свойств.

По существу, пищевые добавки - это "технологические добавки". Их используют для придания продуктам нужных органолептических свойств (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.), для большей сохранности продуктов (консерванты, антиокислители), для облегчения технологической обработки продуктов (пенообразователи, пеногасители, разрыхлители, загустители, эмульгаторы и др.) и т. д.

Пищевые добавки часто путают с биологически активными добавками (БАД). Пищевые добавки в отличие от БАД-нутрицевтиков, как правило, не имеют пищевого значения. Кроме того, в своем подавляющем большинстве пищевые добавки не обладают нужной для организма биологической активностью, поэтому их содержание в продуктах нормируется.

Безопасность пищевых добавок контролирует специальный комитет Всемирной организации здравоохранения. Допустимым суточным потреблением пищевой добавки считается такое ее количество, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без риска для здоровья.

Разработаны международные цифровые обозначения основных классов пищевых добавок на этикетках продуктов. В странах Европы и в России цифрам предшествует буква "Е"- "Европейский":

  • Е 100-199- красители,
  • Е 200-299 - консерванты,
  • Е 300-399 - антиокислители,
  • Е 400-499 - стабилизаторы,
  • Е 500-599 - эмульгаторы,
  • Е 600-699 - усилители вкуса и аромата и т. д.

Б.Cмoлянcкий

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz