Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза в количестве, не превышающем 30-40 г в день, применяется при сахарном диабете, и 20% принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты. При потреблении 30 г фруктозы в день это составит 0,5 "хлебной единицы" (6 г усвояемых углеводов).

При диетотерапии сахарного диабета, сочетающегося с ожирением, фруктоза не рекомендуется из-за своей энергоценности: 1 г фруктозы дает около 4 ккал. Однако при выборе между сахаром и фруктозой предпочтение надо отдавать последней.

При гипогликемических состояниях нельзя заменять прием глюкозы или сахара фруктозой, так как она медленнее всасывается из кишечника.

"Фруктовит" - смесь фруктозы с витамином С, что делает ее полезнее - применяется в таких же дозах и при тех же условиях, как и обычная фруктоза: 20 г фруктовита обеспечивает почти суточную норму потребности в витамине С.

В настоящее время при производстве диетических продуктов для больных сахарным диабетом используют новые заменители сахара из группы сахароспиртов: мальтит, изомальтит, эритрит. Энергоценность изомальтита (2 ккал в 1 г) ниже, чем ксилита и сорбита, что расширяет возможности его применения при сахарном диабете 2 типа с ожирением.

Б.Cмoлянcкий

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz