|
Фрукты и овощи для сбалансированного питанияОсновную часть сбалансированного рациона питания составляют фрукты, овощи и богатые углеводами продукты, то есть те, которые содержат только растительные компоненты. Практически все фрукты очень полезны. Но одни больше, а другие в меньшей степени. Лучше употреблять в пищу свежие и свежезамороженные фрукты, они богаты клетчатой и содержат меньше калорий, чем консервированные фрукты, соки и сушеные фрукты. Сушеные фрукты содержат особенно много калорий, потому что в процессе сушки из них ушла вся вода, и объем, который они занимают, уменьшился. Например, четверть чашки изюма содержит столько же калорий, - примерно 100 - как и две чашки свежего винограда. При этом виноград сытнее, потому что занимает больший объем. Кроме винограда, прекрасным дополнением к вашему столу станут яблоки, бананы, черника, мускусная дыня, вишня, грейпфрут, сладкая дыня, киви и манго. Овощи также приносят огромную пользу. Очень полезны зеленый салат, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста, аспарагус, кабачки - цуккини, овощи семейства тыквенных, морковь, баклажаны, грибы, лук, помидоры и многие другие. Некоторые овощи особенно богаты углеводами, потому что состоят из крахмала и содержат больше калорий, чем обычные овощи. Они функционируют в роли углеводов. К таким овощам относятся картофель, зерновые, некоторые виды тыквенных. Другими здоровыми источниками углеводов являются шелушеный рис, злаки и цельный хлеб. Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||