|
Диета при язве желудкаВ настоящее время при язве желудка применяется рациональная диета, обладающая всеми положительными качествами ранее существовавших диет. Клиницисты разработали такие принципы диеты, которые обеспечивают максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка) и укрепление защитных сил организма человека. Важнейшим условием положительного действия диеты является общий благоприятный эмоциональный фон для человека, страдающего язвенной болезнью (спокойная обстановка на работе и дома). Прием пищи, этот важнейший физиологический акт, должен происходить в максимально благоприятной обстановке. Это хорошее настроение, удовольствие от еды, отсутствие посторонних раздражителей. Во время еды не следует отвлекаться, нельзя есть поспешно. Разработаны противоязвенные рационы питания, так называемые первые диеты. Они состоят из 3 рационов: 1а, 1б и диеты № 1. В основе рационов питания больных язвенной болезнью лежат принципы максимального щажения слизистой оболочки желудка (механическое, химическое и термическое).
В комплексном лечении страдающего язвенной болезнью желудка большое значение придают режиму питания, в частности, рациональным промежуткам между отдельными приемами пищи. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что больные язвенной болезнью тяжело переносят длительные интервалы между приемами пищи, У них появляется слабость, чувство разбитости, изжога, тошнота, нередко возникают боли в подложечной области, Наиболее приемлемый интервал между приемами пищи у больных язвенной болезнью составляет 3-4 ч. Особое значение имеет длительный промежуток между приемами пищи, связанный с ночным сном. Так как при язвенной болезни часто бывают ночные боли, рекомендуют принимать небольшое количество пищи на ночь (стакан молока). Цельное молоко вызывает меньшую секрецию желудочного сока, чем многие другие продукты. Желудочный сок, выделенный под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность, что положительно влияет на состояние больных. Щадящая диета не исключает полноценности питания с включением в рацион достаточных количеств белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, в первую очередь витаминов С, A, B. Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||