|
Диета при хроническом гепатитеКакую диету должен соблюдать больной хроническим гепатитом? При лечении больному хроническим гепатитом и циррозом печени необходимо обеспечить полноценную диету с достаточным содержанием белков, углеводов. В настоящее время доказано, что при хронических гепатитах и циррозах печени целесообразно сочетать растительные и молочные жиры (оливковое, подсолнечное, сливочное масло) в пределах, устанавливаемых лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния больного, массы его тела и т. д. Больной гепатитом должен получать достаточное количество витаминов. Запрещаются острые приправы, жареные и маринованные продукты. Целесообразно включать в рацион отварное нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, вареный картофель, свеклу, морковь и капусту, всевозможные молочные продукты, фруктовые соки, компоты, кисели. Питание больного хроническим гепатитом можно разнообразить белковыми паровыми омлетами, манной, рисовой, протертой гречневой кашей на молоке. Питание должно быть дробным: пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Количество жидкости не должно быть слишком большим особенно при развивающемся асците. В этом случае необходимо измерять диурез: количество выпиваемой жидкости не должно превышать количества выделяемой мочи. Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||