Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Диета сыроедение

Диета сыроедение

К распространенным до настоящего времени диетам относится сыроедение. Сторонники этого режима питания (натуропаты) считают, что человеку при таком образе жизни достаточно в сутки всего 20-30 г белка (вместо 100 г по физиологическим нормативам), объясняя это тем, что при сыроедении организм, оптимально мобилизуя свои внутренние резервы, максимально использует жизненно важные белковые компоненты - аминокислоты. Натуропаты утверждают, что животная пища ("пища мертвецов", "трупы") вредна для здорового человека.

Сыроедение по Шелтону

Приведем рецепт сыроедения, предложенный английским натуропатом Г. Шелтоном.

  • 1-й завтрак- 3 апельсина, или неподсахаренный грейпфрут, или 300 г винограда, или горсть фиников и 2 груши.
  • 2-й завтрак (полдник) - овощной салат (морковь, свекла), или овощной салат плюс чашка сухих злаков, репа, или салат из кислых фруктов плюс 100 г орехов.
  • Обед (вечером) - овощной салат, шпинат, орехи, или салат из сырых фруктов, яблоки, орехи, или салат из кислых фруктов плюс 100 г деревенского сыра.

Кстати, по английским меркам второй завтрак - по-нашему обед, а обед - ужин. Такой диетой, по Г. Шелтону, можно пользоваться регулярно (1-2 раза в неделю). Она хорошо очищает организм от различного рода балластных веществ - "шлаков".

Диета по Веерланду

Приводим также состав натуропатическои оздоровительной диеты (по А. Веерланду).

С утра, до завтрака, натощак - стакан овощного отвара, который готовится с вечера и хранится в холодильнике до утра.

  • 1-й завтрак. Он не рекомендуется в большом объеме в виду того, что время это считается периодом выделения в кровеносное русло отработанных продуктов - шлаков и токсинов. Обильный завтрак, по мнению натуропата, может нарушить этот крайне важный для организма процесс элиминации (удаления) указанных веществ. В состав завтрака входит кислое молоко домашнего приготовления со свежими фруктовыми соками (яблоки, груши, грейпфруты, бананы). Если нет фруктов, их можно заменить луком, люцерной или шиповником, а также пшеничными отрубями, проросшей гаденицейг-лакдазой (молочным сахаром, который, кстати, не отличается от свекловичного, но быстрее усваивается организмом).
  • 2-й завтрак. Рекомендуется "круска" (вареная или настой), со сладким молоком, тушеными или свежими плодами (замоченными накануне вечером). Яблочный соус домашнего приготовления - идеальный вариант добавки. При желании можно добавить и ржаной, приготовленный дома хлеб, с маслом, свежий лук и мягкий сыр домашнего приготовления (творог).
  • Обед. Стандартный обед состоит из большой миски свежих овощей с обязательным включением свежей зелени. Основу этой щелочной пищи составляет большая порция неочищенного сваренного либо испеченного картофеля. Три других стандартных ингредиента - тертая сырая морковь, красная свекла и лук. Отличным добавлением к салату являются капуста, редька, латук (салат), укроп, петрушка и чеснок. В добавление к салату 1-2 ломтика домашнего кислого ржаного хлеба с маслом, свежим луком и мягким сыром домашнего приготовления. Кислое молоко или йогурт отлично сочетаются с овощами, но добавление молока нежелательно. Ферменты и кисломолочные бактерии помогают пищеварению и ассимиляции (усвоению) сырых овощей.
  • Ужин. Состав меню тот же, что и в обед.

Между приемами пищи не рекомендуется легкая закуска, исключая свежие фрукты, а вот чай из трав благоприятно действует на пищеварение. Переходный период с обычной диетой на натуропатическую должен быть длительным, чтобы постепенно перейти от обычно принятого питания к рассмотренному выше. Диета, согласно Веерланду, показана больным с хроническими заболеваниями, так как обладает очистительными свойствами, освобождая организм от токсинов, шлаков и продуктов метаболизма.

Использование данной натуропатическои диеты исключает употребление:

  • соли, уксуса, горчицы, перца и других специй и приправ;
  • кофе, чая, табака и алкоголя;
  • белого сахара, цукатов, шоколада, тортов, пирожных, кексов, мороженого, пирогов, печенья и т. д.;
  • белого хлеба и всего печеного из белой муки;
  • консервированных, замороженных, рафинированных или прошедших обработку продуктов;
  • мяса, рыбы и яиц (рыба используется, когда нет возможности отказаться от животных продуктов).

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz