Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Характеристика диеты № 5П

Характеристика диеты № 5П

Первый вариант диеты 5П

Показания к диете 5П: острый панкреатит в стадии резкого обострения.

Назначение диеты: снятие болевого синдрома, создание максимального функционального покоя поджелудочной железы, механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика: механически и химически щадящая диета назначается после 1-2 голодных дней сроком на 3-7 дней.

В диете ограничиваются белок, жир и легкоусвояемые углеводы. Пища готовится протертой в вареном и паровом виде.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки - 40-80 г,
  • жиры - 40-70 г,
  • углеводы - 200 г,
  • поваренная соль - 8 г;
  • содержание витаминов и минеральных веществ то же, что и в диете № 5Щ. энергетическая ценность- 1300-1800 ккал.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Второй вариант диеты 5П

Показания: острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Все блюда готовятся в вареном и жареном виде, измельченные.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки- 120 г,
  • жиры- 70 г,
  • углеводы-300-350 г (простые углеводы ограничиваются);
  • витамины: ретинол- 0,4 мг, каротин- 12,8 мг, тиамин- 1,4 мг, рибофлавин- 2,6 мг, никотиновая кислота - 17 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг;
  • минеральные вещества: натрий - 3700 мг, калий - 4000 мг, кальций - 1350 мг, магний - 480 мг, фосфор- 1800 мг, железо - 34 мг.
  • энергетическая ценность - 2300- 2500 ккал.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz