Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Характеристика диеты 1

Характеристика диеты 1

Показания к диете № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии, когда явления обострения стихают, а также в стадии ремиссии (в качестве длительного режима в течение 3-5 мес), острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (в качестве продолжительного лечебного фактора - 3-5 месяцев до полного купирования обострения).

Назначение диеты то же, что и диеты № 1А.

Применяется для противорецидивного лечения язвенной болезни и хронического гастрита в течение 1-2 мес.

Общая характеристика диеты: исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки - 100 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиры - 100 г (30 % растительные),
  • углеводы- 400-450 г,
  • поваренная соль-10-12 г;
  • витамины: аскорбиновая кислота - 10 мг, ретинол - 2 мг, тиамин- 4 мг, рибофлавин- 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; минеральные вещества: кальций - 0,8 г, фосфор - не менее 1,6 г, магний - 0,5 г, железо - 15 мг.
  • энергетическая ценность - 3000- 3200 ккал.
  • общее количество свободной жидкости - 1,5 л.

Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте применяется вариант диеты № 1, в котором увеличивается содержание белка на 20 г и жира на 30 г; соответственно энергетическая ценность повышается до 3350-3550 ккал.

Пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

Kaзьмин B.Д.

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz