|
Разгрузочные дниБез соблюдения разгрузочных дней (а также и субкалорийной диеты) избавиться от лишнего веса нельзя. По реакции на тот или иной вариант субкалорийной диеты людей, особенно тучных, можно разделить на несколько групп. Одна из них легче переносит ограничения в пище, если начинается курс с более калорийного питания, способного дать чувство насыщения; другая без особого труда адаптируется к более строгой диете; третья с трудом переносит любую "ломку" своего традиционного режима питания. У последней поэтому не так уж редко наблюдаются срывы в первый же месяц проведения лечения. Но все группы людей с избыточным весом обычно хорошо переносят субкалорийную диету, назначаемую им один-два раза в неделю, т. е. разгрузочные дни. Такого рода "полуголодные" дни рекомендуется проводить как можно чаще и притом длительно - в течение многих месяцев, а то и лет. Разгрузочные дни благодаря их многообразию можно проводить практически всем полным людям как с различного рода осложнениями, так и без них. В зависимости от пищевых привычек чувство выраженности голода в день ограничения питания, разгрузочные дни бывает с преобладанием продуктов, обогащенных либо углеводами, либо белками, либо жирами. Существуют и комбинированные разгрузочные дни. В свою очередь углеводистые дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые - мясными, рыбными, молочными, творожными, а также смешанными; жировые - с использованием сливок или сметаны. Начинать проводить разгрузочные дни лучше с белковых как более сытных. После адаптации к субкалорийной белковой диете можно переходить и к более "голодным" разгрузочным дням.
Kaзьмин B.Д.
|
2012-2013 гг. | |||