Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Диеты Принципы лечебного питания

Принципы лечебного питания

Принципы лечебного питания, по мнению Вашингтонского университета, следующие.

  1. Питательные вещества должны поступать в организм в необходимых количествах, в противном случае появляются признаки их дефицита. Потребности в питательных веществах, получаемых с пищей (и соответственно СНП), обычно выше, чем при парентеральном питании, что объясняется большей биодоступностью вводимых парентерально компонентов пищи.
  2. Источники питательных веществ. Часть ежедневной потребности в некоторых питательных веществах может удовлетворяться за счет их высвобождения из депо организма. Истощение запасов питательного вещества зависит от баланса между скоростью поступления данного вещества, с одной стороны, и скоростью его химического превращения и выведения - с другой, а также размерами депо. Истощение депо свидетельствует об устойчивом отрицательном балансе и иногда сопряжено с определенными заболеваниями (например дефицит железа - один из показателей хронической кровопотери через желудочно-кишечный тракт). Необходимость дополнительного введения того или иного питательного вещества зависит от степени истощения его депо. Так, суточная потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах незначительна, а их запасы в организме относительно велики (пример - кобаламин), поэтому включение таких веществ в диету (при обычных сроках госпитализации) не обязательно.
  3. Потребности организма в белках и энергии восполняются белками, углеводами и жирами. Энергетические потребности необходимо удовлетворять ежедневно. Часть калорий поступает в организм извне (энтеральным или парентеральным путем), другая часть высвобождается при метаболизме эндогенных субстратов. Если не требуется снижения или прибавки веса, поступление энергии должно равняться энергетической потребности. Суточную потребность в энергии рассчитывают как сумму основного обмена и энергетических затрат на физическую активность плюс дополнительно 10%.

M. Лeвин

Будьте здоровы!



 
 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz