|
Диета при нарушении менструального циклаПростейшей профилактикой нарушений менструального цикла является сбалансированное диетическое питание. Состав продуктов в разные фазы цикла должен быть подобран таким образом, чтобы женский организм всякий раз получал с пищей наиболее необходимые для него вещества. Перед началом менструации рекомендуется пить меньше воды и прочих напитков, за исключением молочных. В это же время в меню должны преобладать молочные продукты - творог, кефир и т. д. Наряду с ними показаны каши из круп, хлеб из муки грубого помола. Такой стол смягчает естественное снижение гормонов эстрогенов и прогестерона в крови женщины, а также стимулирует работу трубчатых желез и питает эндометрий матки. В период десквамации необходимы такие продукты, как птица, говяжья печень, свиной желудок, помидоры, квашеная капуста, тыква. Поскольку пища в это время не вполне обеспечивает потребность организма в витаминах, нелишне будет принимать в дни менструации поливитамины. Спустя 4 дня от начала менструации можно отказаться от поливитаминов, а вместо них ввести в рацион вишню, крыжовник, малину, яблоки, красную капусту, шпинат, огурцы, фасоль, блюда из гречневой и манной круп, мясо индейки. На 6-7 день рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, а из овощей и фруктов - абрикосы, персики, хурму, манго, салат, кабачки, морковь, тыкву. Примерно с 8-9 дня менструального цикла полезно употреблять меньше ягод и цитрусовых, зато больше готовить блюд из картофеля и морепродуктов. Также весьма полезны в это время яйца, молочнокислые продукты и некоторые грибы (белые, опята, лисички). Подобная диета помогает снять спазм сосудов матки, нормализовать кровообращение в ее тканях и повысить уровень эстрогенов в организме. Придерживаются такой диеты весь оставшийся срок цикла, т. е. до появления первых признаков приближения менструации. Также при расстройствах менструального цикла применяются лекарственные травы. Будьте здоровы!
|
2012-2013 гг. | |||