|
Панна котта: как приготовить дома, рецепт и фотоРаньше я не догадывалась, что панна котту можно приготовить дома, и будет она настоящей, как в Италии. Все секреты в рецепте и есть еще один, но о нем позже.
Замачиваем 14-16 г листового желатина в обычной воде. Листовой желатин продается в кондитерских отделах супермаркетов (там, где все для выпечки: сахарная пудра, дрожжи, мак, посыпки и пр.). Оставляем на несколько минут, чтобы он набух.
В это время наливаем в кастрюльку 500 мл сливок (35%) и 500 мл молока (3,2%). Кладем стручок ванили, разрезав его предварительно вдоль пополам.
Добавляем 160 г сахара.
С апельсина острым ножом снимаем цедру. Цедра - это только тонкий слой оранжевой кожуры без белой мякоти. Белая мякоть придаст вместо аромата горечь и испортит все наслаждение. Измельчаем мелко-мелко, и примерно треть чайной ложки опускаем в молоко.
Начинаем нагревать молочно-сливочную смесь. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Выкладываем в молоко набухший желатин. Остужаем до комнатной температуры.
Теперь процеживаем, чтобы в панна коту не попала пеночка. Семечки ванили (не стручки) можно оставить в молоке.
Теперь разливаем полученную молочную массу по формочкам. В качестве формочек можно взять разовые пластиковые стаканчики (из них потом удобно будет вынимать готовое изделие). Посмотрите на фото, из литра молочно-сливочной смеси получается примерно 15 порций десерта (около 70 г на порцию). Согласитесь, не так уж мало. Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 часа. Есть маленький секрет, о котором я упомянала вначале. Перед подачей на стол рекомендую поставить формочки с панна коттой в морозилку хотя бы на полчасика.
Приготовим ягодный сироп. Берем любые ягоды, какие есть в доме (черная или красная смородина, вишня, малина, клубника). Мне больше нравятся кислые: красная смородина, клюква, брусника. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Добавляем сахар по вкусу и немного провариваем, чтобы они размягчились и их можно было протереть. Протираем через сито для удаления семечек. Можно по желанию добавить листик желатина, а можно этого и не делать.
Подаем на стол следующим образом. Наливаем немного сиропа на блюдце. Сверху надо перевернуть застывшую панна коту. Для того, чтобы она легко вышла из стаканчика, опускаем его в миску с очень горячей водой примерно на 4-5 секунд (не больше). Украшаем десерт свежими ягодами и листиком мяты.
Можно залить молочную смесь для застывания в силиконовые формочки для выпечки кексов (см. фото), можно просто разлить в порционные стеклянные прозрачные емкости. Можно залить молочную смесь и сироп слоями. Для этого перед каждым следующим слоем, предыдущий должен немного застыть в холодильнике. Приятного аппетита! |
2012-2013 гг. | |||