Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Десерты Панна котта: как приготовить дома, рецепт и фото

Панна котта: как приготовить дома, рецепт и фото

Раньше я не догадывалась, что панна котту можно приготовить дома, и будет она настоящей, как в Италии. Все секреты в рецепте и есть еще один, но о нем позже.

желатин для панна котты,

Замачиваем 14-16 г листового желатина в обычной воде. Листовой желатин продается в кондитерских отделах супермаркетов (там, где все для выпечки: сахарная пудра, дрожжи, мак, посыпки и пр.). Оставляем на несколько минут, чтобы он набух.

ваниль для панна котты,

В это время наливаем в кастрюльку 500 мл сливок (35%) и 500 мл молока (3,2%). Кладем стручок ванили, разрезав его предварительно вдоль пополам.

сахар для панна котты,

Добавляем 160 г сахара.

апельсин для панна котты,

С апельсина острым ножом снимаем цедру. Цедра - это только тонкий слой оранжевой кожуры без белой мякоти. Белая мякоть придаст вместо аромата горечь и испортит все наслаждение. Измельчаем мелко-мелко, и примерно треть чайной ложки опускаем в молоко.

желатин набух,

Начинаем нагревать молочно-сливочную смесь. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Выкладываем в молоко набухший желатин.

Остужаем до комнатной температуры.

процеживаем,

Теперь процеживаем, чтобы в панна коту не попала пеночка. Семечки ванили (не стручки) можно оставить в молоке.

разливаем панна котту в формы,

Теперь разливаем полученную молочную массу по формочкам. В качестве формочек можно взять разовые пластиковые стаканчики (из них потом удобно будет вынимать готовое изделие).

Посмотрите на фото, из литра молочно-сливочной смеси получается примерно 15 порций десерта (около 70 г на порцию). Согласитесь, не так уж мало.

Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 часа. Есть маленький секрет, о котором я упомянала вначале. Перед подачей на стол рекомендую поставить формочки с панна коттой в морозилку хотя бы на полчасика.

сироп для панна котты,

Приготовим ягодный сироп. Берем любые ягоды, какие есть в доме (черная или красная смородина, вишня, малина, клубника). Мне больше нравятся кислые: красная смородина, клюква, брусника. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Добавляем сахар по вкусу и немного провариваем, чтобы они размягчились и их можно было протереть. Протираем через сито для удаления семечек. Можно по желанию добавить листик желатина, а можно этого и не делать.

Панна котта: как приготовить дома, рецепт,

Подаем на стол следующим образом. Наливаем немного сиропа на блюдце. Сверху надо перевернуть застывшую панна коту. Для того, чтобы она легко вышла из стаканчика, опускаем его в миску с очень горячей водой примерно на 4-5 секунд (не больше).

Украшаем десерт свежими ягодами и листиком мяты.

Панна котта в силиконовой форме,

Можно залить молочную смесь для застывания в силиконовые формочки для выпечки кексов (см. фото), можно просто разлить в порционные стеклянные прозрачные емкости. Можно залить молочную смесь и сироп слоями. Для этого перед каждым следующим слоем, предыдущий должен немного застыть в холодильнике.

Приятного аппетита!

 
 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz