Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Питание ребенка Значение белков, жиров, углеводов, витаминов

Значение белков, жиров, углеводов, витаминов

Белки - являются основой строения всех тканей; при необходимости организм из них добывает себе энергию. Белковые продукты нельзя заменить ничем другим; при их недостаточности нарушается нормальное развитие, учащаются и утяжеляются болезни. В свою очередь избыток белковой пищи не приносит пользы - страдает большинство систем, прежде всего выделительная и пищеварительная.

Жиры - принимают огромное участие в обменных процессах, важны для поддержания целостности клеток, особенно тех, из которых построена нервная ткань. У грудных детей основная доля энергии добывается именно из жиров, из них же в организме образуются некоторые витамины.

Нехватка жиров приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития, снижению иммунитета.

Углеводы - необходимы для сохранения генетической информации, они - важный компонент строения клетки и легкодоступный источник энергии, в их присутствии лучше идет обмен белков и жиров.

Когда углеводов не хватает, то, чтобы восполнить нехватку энергии, разрушаются ценные белковые соединения и здоровье страдает. Если углеводов больше чем нужно, возникают пищеварительные расстройства, в тканях откладывается много жира, организму перестает хватать витамина В.

Витамины - совершенно необходимы для жизни, хотя в теле из них ничего не построено; они являются всеведущими регуляторами. Пища - единственный источник большинства витаминов, но есть и такие, которые организм производит сам.

Минеральные вещества и металлы - поддерживают существование всех клеток и тканей и регулируют все жизненные процессы.

A.Apтaмoнoв

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz