Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Питание ребенка Икота у ребенка

Икота у ребенка

Некоторые дети после кормления, несмотря на всю осторожность (это значит после срыгивания и аккуратного укладывания в постельку), начинают икать. Иногда икота начинается совершенно без причины. Это бывает в первые три месяца.

Икота может продолжаться даже полчаса и более, прекратить ее обычными средствами нельзя. На ребенке не видно, чтобы его тревожила икота. Но иногда она приведет к срыгиванию, потому что желудок при сильном движении диафрагмы не сможет удержать содержимого. Это для матери очень неприятно: лицо и белье ребенка постоянно влажны, ребенка нужно все время переодевать, а движение при этом только раздражает ребенка и вызывает дальнейшую икоту и срыгивания.

Икоту можно прекратить прежде всего спокойным положением. Мать и отец убедится, что это не болезнь, а только неприятность: что ничто при этом ребенку не грозит, поскольку все остальное в порядке - вес, резвость, аппетит и т. д. Итак, не забывайте о том, что с таким ребенком нужно обращаться вдвойне осторожно и спокойно, чтобы понапрасну его не тревожить и не переносить с места на место.

Иногда родители выполняют все эти условия, а ребенок все же очень часто икает. В таком случае необходимо удостовериться, посоветовавшись с врачом, не перекармливаете ли вы ребенка, потому что слишком переполненный желудок также вызывает склонность к икоте. Пойдите к врачу с записями о количестве молока, которое высасывал ребенок при каждом кормлении грудью; регистрировать это надо в течение нескольких дней.

Не думайте, однако, что икоту необходимо лечить, если ребенок в общем здоров. Немного спокойствия и терпения, и икота сама собою в течение нескольких недель прекратится.

M. Kлимoвa-Фюнepoвa, 1956

Будьте здоровы!

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz