Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
 
Главная Аквариум Анализ воды в аквариуме

Анализ воды в аквариуме

Аквариумист-растениевод должен уметь анализировать воду, и делать это необходимо регулярно. Если вы делаете это нечасто, то не можете предметно говорить о том, чего не хватает растениям.

Анализ воды можно производить с помощью тест-наборов, выпускаемых многими аквариумными фирмами. Наборы разных производителей могут отличаться точностью анализа, но практически у них у всех сходные методы определения. В настоящее время для пресной воды с помощью тестов можно определить:

  • величину водородного показателя (рН);
  • общую жесткость (GH);
  • карбонатную жесткость (КН);
  • концентрацию кислорода (О2);
  • концентрацию свободной углекислоты (СО2);
  • концентрацию аммиака (NH3);
  • концентрацию нитратов (NO3);
  • концентрацию нитритов (NO2-);
  • концентрацию ионов железа (Fe2+).

Анализы необходимо выполнять в соответствии с приложенными к наборам инструкциями. Хочу сделать существенное замечание по поводу теста на временную жесткость. В его основе лежит не оценка количества солей Са(НСОз)2 и Mg(HCO3)2, образующих временную жесткость, а измерение концентрации ионов НСО3-. Результаты анализа пересчитываются так, будто в воде присутствует лишь гидрокарбонат кальция Са(НСОз)2, на самом же деле там почти всегда есть и другие гидрокарбонаты, которые не засчи-тываются в жесткость. Например, в киевской воде, судя по тестам, карбонатная жесткость почти равна общей, а на самом деле это ошибка: первая величина составляет около 3/4 второй, колеблющейся от 10° dH до 17° dH в зависимости от района города и сезона. Объясняется это тем, что помимо гидрокарбонатов кальция, этот тест "прихватывает" в водопроводной воде и гидрокарбонаты натрия.

Еще более неправдоподобные результаты получаем при использовании в аквариуме препаратов, содержащих карбонатные соли. Например, если рН поднимали с добавлением питьевой соды (NаНСОз), то в воде она диссоциирует с образованием анионов НСО3-. Сделав анализ на временную жесткость, вы можете получить значение КН, превосходящее GH, что является абсурдом, поскольку временная составляющая - это часть общей жесткости воды по определению. Но, поскольку аквариумисты применяют соду и измеряют КН подобными методами, то нередко можно услышать подобное безграмотное заявление: "Я повысил жесткость при помощи раствора соды". Будьте осторожны в выражениях и не путайте сами себя и коллег.

Необходимо проводить анализы как можно чаще и записывать их результаты. С помощью тестов вы должны знать ответы на следующие вопросы:

  • Какими свойствами обладает вода у вас в водопроводе и как они меняются в течение года?
  • Каковы свойства воды в каждом из аквариумов?
  • Как меняются свойства воды в аквариуме в течение суток?
  • Отличаются ли анализы аквариумной воды в течение года, и если да, то чем это вызвано?
  • Что происходит в аквариуме после подмены воды?
  • Как меняются параметры по мере старения нового водоема?

Записывая данные анализов, обязательно указывайте время и всевозможные другие наблюдения. Время надо отмечать для того, чтобы понять, как долго длится в аквариуме световой день, ведь от освещения зависят концентрации углекислоты и кислорода, величина водородного показателя и некоторые другие величины. Накопленные за много лет наблюдения за растениями и рыбами позволят сделать интересные выводы, ведь растения реагируют на изменения очень медленно, и вы можете не сразу обратить внимание на то, что стало причиной цветения или изменения формы листьев у некоторых растений.

Проводя анализы воды, попробуйте одновременно использовать аналогичные тесты разных фирм. Вы увидите, что показания могут отличаться, и поэтому со временем вы начнете отдавать предпочтение одному производителю. Вообще при измерении старайтесь учитывать погрешности, ведь изменение рН на 0,2 единицы и КН на полградуса приводят к огромной погрешности при определении концентрации свободной углекислоты, и в результате вы можете ошибиться почти в 2 раза!

Тест-наборы распространены широко, их популярность объясняется доступной ценой. Но если вы проводите анализы воды часто и эти наборы расходуются в больших количествах, что то их совокупная стоимость становится существенной. Поэтому советую аквариумистам обратить внимание на специальные иономеры фирм "Dupla" или "Bischoff". Это компактные электронные устройства, которые снабжены специальными сменными электродами. С их помощью можно измерить не только перечисленные выше параметры, но и концентрации ионов меди, окислительно-восстановительный потенциал и пр. Иономер измеряет точнее и быстрее, чем тесты.

И. Шереметьев

 
  2012-2013 гг.  
 
Hosted by uCoz